Receta de cuscús de pollo y verduras por menos de 3 euros

Cuscús de pollo y verduras.
Cuscús de pollo y verduras.
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Cuscús de pollo y verduras.
Cuscús de pollo y verduras Dificultadfácil Tiempo45 minutos Raciones4 Calorías330 kcal

El cuscús o cous-cous es uno de los platos más típicos del norte de África. Tanta es su importancia en el Magreb, que en diciembre de 2020 la Unesco lo reconoció como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

En estos países, el cuscús es un "plato de viernes" (lo que para nosotros era un plato de domingo). Se elabora a base de sémola de trigo. A este se le añaden también verduras, garbanzos y carne. Se prepara habitualmente con ternera, cordero, pollo, cabrito o camello, pero también puede hacerse exclusivamente con verduras.

Menos frecuente, pero también hay cuscús dulce y cuscús de pescado. El dulce lleva azúcar, cebolla caramelizada, pasas, miel y canela. Es lo que en Marruecos se llama tfaya. El de pescado se puede encontrar especialmente en Túnez.

El cous-cous no es un plato de nuestro recetario tradicional, pero a estas alturas todos lo hemos probado. De hecho, en muchos supermercados los paquetes de sémola de trigo aparecen ya marcados como cuscús. Pues con ello vamos, con una receta de cuscús con pollo por menos de 3 euros (precio por persona aproximado). 

Cuscús de pollo y verduras

Ingredientes

Cuscús (300 gr): 1 euro (paquete de 500 gr, 1,80€)

Pechuga de pollo (2): 4 euros (bandeja 1.200 gr, 7,50€)

Pimiento rojo (1): 0,35 euros

Pimiento verde (1): 0,85 euros

Calabacín (1): 1 euro

Cebolla (1): 0,25 euros

Ajo (1-2 dientes): 0,30 euros

Caldo de pollo (500 ml): 0,80 euros (litro 1,60€)

Especias ras el hanout (si no tenemos, curry)

Harisa o una guindilla.

Agua

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Elaboración

Limpiamos, pelamos y cortamos las hortalizas y el pollo (en dados gordos, como de bocado).

En una sartén ponemos un poco de aceite y echamos los trozos de pollo. Salamos y doramos. Reservamos.

En esa misma sartén pochamos el ajo y la cebolla.

Añadimos el resto de verduras y rehogamos durante 10-15 minutos.

Sumamos el pollo y echamos ras el hanout (mezcla de especias que se utiliza en el Magreb). Si no lo hemos conseguido, podemos usar curry.

Mezclamos bien y echamos poco más de medio vaso de caldo de pollo. Cocinamos hasta que se haya consumido todo el caldo.

Hacemos el cuscús: calentamos (no debe hervir) 300 ml de caldo de pollo y lo echamos en un bol.

Agregamos los 300 gr de cuscús. Tapamos y dejamos reposar durante 5 minutos.

Destapamos (la sémola habrá absorbido todo el caldo) y añadimos el pollo y las verduras guisadas. Mezclamos.

A lo que nos quede de caldo le añadimos una punta de harisa. Si no tenemos (lo más normal),  una guindilla rota o el picante que nos guste. Calentamos. Lo dejamos en un bol en la mesa para que cada comensal pueda "mojar" su cuscús.

Servimos.

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