
Los champiñones son populares en gastronomía porque son baratos, pero también porque tienen un sabor neutro y delicado, lo que les hace capaces de maridar con casi todo.
Ni fruta ni verdura, los 'champis' son un hongo. Pertenecen al reino fungi. El humilde champiñón es la especie de hongo comestible más utilizada en la cocina.
Tiene pocas calorías (unas 20 kcal cada 100 gramos) y es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina. Los champiñones mejoran la diabetes, fortalecen el corazón y el sistema inmunitario, además de ayudar a prevenir el cáncer.
Vamos a preparar una crema de champiñones, un clásico, y lo haremos por menos de 3 euros (precio por persona aproximado).
Crema de champiñones
Ingredientes
Champiñones (400 gr): 2 euros
Puerro (1): 0,75 euros
Cebolla (1): 0,25 euros
Caldo de verduras o pollo (500 ml): 0,85 euros
Nata para cocinar (200 ml): 1 euro
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración
Limpiamos los champiñones con un paño y los troceamos. Reservamos.
Pelamos y picamos el puerro y la cebolla. Lo ponemos a rehogar en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
Cuando esté pochado, echamos los champiñones. Mezclamos y cocinamos durante 5 minutos.
OPCIONAL: regamos con un chorrito de coñac y flambeamos el alcohol.
Echamos el caldo y dejamos cocer 10 minutos.
Añadimos la nata, mezclamos y dejamos a fuego más bien bajo durante 5-10 minutos.
Trituramos hasta lograr una textura cremosa.
Salpimentamos y servimos.
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