Puré de calabaza: una crema casera, sencilla y sana

<p>Sopa de calabaza a la que se han añadido unas semillas de calabaza para darle el toque final. </p>
Unas pipas de calabaza dan el toque final a un puré de calabaza.
GTRES
Puré de calabaza Categoría 5:00 25:00 30:00 Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo30 minutos Raciones4 Calorías70 kcal.

"Está en este punto entre el dulce y lo salado, lo que nos permite cocinarla para platos salados o también para postres". Lo dicen los hermanos Roca, del Celler de Can Roca, cuando se les pregunta por la calabaza. Y es que, efectivamente, esta hortaliza es así de versátil.

Está compuesta en su mayoría por agua, por lo que la calabaza contiene un bajo aporte de calorías (15 kcal por cada 100 gramos consumidos) y de grasas (0,2g). La calabaza aporta vitaminas y fibra, y apenas eleva los macronutrientes principales (hidratos, proteínas y grasas).

O bien en crema o bien en ensalada, la calabaza es una de esas hortalizas que siempre van a dar juego. Cocida y combinada con queso feta y espinacas, por ejemplo, aporta a tu ensalada un toque dulce que te va a enamorar.
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Pixabay

Ya decimos que la calabaza permite muchos usos y debemos aprovechar porque estamos cerca del final de su temporada, que va de abril a noviembre. Esta vez recordamos un clásico de sus recetas, un puré de calabaza: una crema casera, sencilla y sana. Ah, y si no tienes leche de coco, prueba con el tipo de leche que tengas a mano (de almendras, arroz, soja o leche).

Ingredientes

Calabaza (400 gr)

Cebolla (1)

Ajo (1 diente)

Caldo de verduras (2 tazas)

Leche de coco (1 taza)

Aceite de oliva

OPCIONAL: para decorar pimienta, nuez moscada o unas pipas de calabaza y AOVE

Elaboración

1- Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. 

2- Cortamos la calabaza en cuadraditos.

3- Ponemos un poco de aceite en una olla y sofreímos a fuego lento el ajo y la cebolla, hasta que esta última esté transparente (unos 5 minutos).

4- Echamos la calabaza y rehogamos 2-3 minutos.

5- Añadimos el caldo de verduras y la leche de coco (o la que tengamos).

6- Subimos el fuego y cocemos hasta que la calabaza esté blanda.

7- Trituramos todo con la batidora hasta tener una crema... que luego podemos enfriar o tomar tibia.

8- A la hora de servir, echamos un poco de pimienta, nuez moscada o unas pipas de calabaza y un chorrito de AOVE.

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