Potaje de garbanzos con bacalao, porque cambian las costumbres pero quedan las recetas

Potaje de garbanzos con bacalao.
Potaje de garbanzos con bacalao.
Getty Images/iStockphoto
Potaje de garbanzos con bacalao.
Potaje de garbanzos con bacalao Dificultadfácil Tiempo2 horas 15 minutos Raciones4-6 Calorías340 kcal

Ya estamos en Cuaresma. Empezó el 22 de febrero y se extenderá hasta el 6 de abril. Ya, ya sabemos que los tiempos han cambiado (no dejan de hacerlo), pero hubo un tiempo en el que la Cuaresma marcaba muchas cosas, entre ellas lo que se comía. Afortunadamente, todo aquello ha dejado un poso bien sabroso en el recetario.

Los platos de cuaresma son un tesoro gatronómico. Los potajes y el bacalao están muy presentes en ese recetario de Cuaresma y son una delicia (y más con estos fríos).

El potaje de garbanzos con bacalao es lo que llaman potaje de vigilia. Tradicionalmente se servía los viernes de cuaresma y con razón es uno de los platos básicos de la gastronomía de Semana Santa. Hacerlo es fácil.

Potaje de garbanzos con bacalao

Ingredientes

Garbanzos (300 gramos)

Espinacas (250 gramos)

Bacalao (200 gramos)

Cebolla (1)

Tomate (1)

Ajo (4 dientes)

Huevos (2)

Laurel (1 hoja)

Pimentón 

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

El día anterior ponemos el bacalao en agua (24 horas al menos), cambiándola al menos 3 veces. Por la noche ponemos los garbanzos en agua (al menos 12 horas).

Escurrimos los garbanzos y los ponemos en una olla. Los cubrimos con agua, la hoja de laurel, media cebolla y tres dientes de ajo pelados.

A fuego medio-bajo lo tendremos entre 60 y 90 minutos (en una olla exprés bastarán 15 minutos).

Cocemos en agua los dos huevos y reservamos.

Pelamos y picamos el tomate, y la otra media cebolla.

Partimos el bacalao en trozos de bocado.

Echamos aceite en una sartén y sofreímos un ajo. Cuando esté dorado, lo retiramos y en ese aceite echamos el tomate y cebolla picados con un poco de pimentón (al final).

Añadimos el bacalao, damos unas vueltas y retiramos del fuego.

Si los garbanzos están hechos, volcamos el sofrito. A continuación, las espinacas y el comino.

Vamos mezclando los ingredientes con cuidado, para evitar que los garbanzos o el bacalao se deshagan.

Probamos de sal, ponemos los huevos cocidos cortados en cuartos, dejamos 5 minutos y servimos.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento