
Puede que sea una receta viejuna, pero el pez de hojaldre relleno es un gran invento. A parte de entrar por los ojos y resultar vistoso, al modo de las viejas escuelas de cocina, lo mejor de esta receta es que es cocina de aprovechamiento.
Aunque por lo vistoso para muchos ha sido un clásico de los menús navideños, lo que más nos interesa hoy del Pez de hojaldre relleno es que es una receta que nos sirve para aprovechar restos; en este caso, restos de pescado.
Un clásico de la cocina de Asturias es el Rollo de bonito, que no es sino una manera de aprovechar los restos de bonito para hacer un pastel. Nuestro pez relleno funciona de manera parecida, así que la receta puede elaborarse con lo que se tenga a mano: merluza, salmón, dorada, bonito, etc. También nos pueden valer conservas: la forma más sencilla sería una masa de atún de lata con mayonesa.
Ingredientes
Láminas de hojaldre (2)
Descartes de pescado (merluza, dorada, bonito, salmón etc)
Cebolla (1 pequeña)
Huevo (1)
Mantequilla
Nata líquida (25 gr)
Sal
Pimienta
OPCIONAL: bechamel, mostaza, salsa Worcestershire, etc.
Elaboración
1- Empezamos con el relleno. Picamos muy fina la cebolla y la sofreímos en una sartén con mantequilla.
2- Extraemos el pescado de nuestros descartes y lo desmigamos.
3- Lo añadimos a la cebolla. Rehogamos unos 5 minutos (si el pescado que usamos ya estaba cocido bastará con un minuto para integrar el conjunto).
4- Añadimos la nata. Removemos (es el momento de dar nuestro toque particular: bechamel, mostaza o algún tipo de salsa).
5- Salpimentamos.
6- Cogemos las láminas de hojaldre y con un cuchillo les damos forma de pez (guardamos los recortes).
7- Precalentamos el horno a 200 grados.
8- Colocamos una de las láminas de hojaldre sobre una bandeja de horno untada con mantequilla.
9- Extendemos el relleno de pescado dejando los bordes libres.
10- Encima ponemos la otra lámina y doblamos los bordes uniendo las dos láminas.
11- Batimos el huevo y pincelamos el pez. Dejamos reposar.
12- Con los recortes del hojaldre hacemos con las manos un espagueti gordo. Con éste "dibujamos" el ojo del pez y las escamas.
13- Volvemos a pincelar todo.
14- Metemos al horno durante unos 20 minutos o cuando veamos el hojaldre ya doradito.
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