El ossobuco (castellanizado como osobuco) es un jarrete de ternera, corte transversal del corvejón de la res, en rodajas grandes (de al menos 3 cm) y sin deshuesar. Ossobuco significa en italiano hueso con agujero o hueso hueco.
Con esta pieza los italianos hacen el ossobuco al la milanesa, a la gremolata o con guisantes. Originario de Milán, esta preparación se ha convertido en un clásico de la cocina italiana.
Tanto es así, que -junto al filete a la milanesa- suele ser el único plato de carne que aparece en miles de restaurantes italianos junto a pizzas y platos de pasta. Ya decimos que la receta original se hace con ternera, pero también se puede hacer con carne de cerdo y va muy bien acompañado de arroz blanco o puré de patata.
Ingredientes
Ossobuco de cerdo (4 piezas)
Zanahorias (2)
Pimiento verde (1)
Cebollas (2)
Tomates maduros (2)
Ajo (2 dientes)
Vino blanco (1 vaso)
Caldo (2 vasos)
Perejil
Harina
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración
Salpimentamos los 4 osobucos. Los pasamos por harina y los doramos en una cazuela con aceite. Reservamos.
Pelamos y cortamos la cebolla, el ajo, las zanahorias (en rodajas), el pimiento y los tomates (sin piel).
En la misma cazuela y el mismo aceite, echamos la cebolla.
Rehogamos un poco y añadimos el ajo, el pimiento y la zanahoria.
5 minutos después añadimos el tomate.
Salamos un poco y rehogamos 2 minutos más y echamos el vino.
Evaporado el alcohol, incorporamos los trozos de 'ossobuco' y caldo hasta cubrirlos.
Dejamos a fuego suave hasta que la carne esté blanda, que puede ser como unos 75 minutos (hora y cuarto).
Cuando la carne esté, la retiramos y con el fondo de la cazuela hacemos salsa con la batidora.
Emplatamos: un 'ossobuco', salsa por encima y... va muy bien acompañado de arroz blanco o puré de patata.
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