Nísperos al vino tinto, una receta rica y barata para disfrutar de esta fruta de temporada

En mayo y junio es son los mejores meses para consumir nísperos, una fruta originaria de Asia con un alto contenido en fibra.
La temporada de los nísperos empieza en primavera
La temporada de los nísperos empieza en primavera
Getty Images/iStockphoto
La temporada de los nísperos empieza en primavera

Originarios de Asia, los nísperos los podemos ver en las fruterías y supermercados de España cuando llega la primavera. Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el níspero es una de las primeras frutas "de hueso" que llega en primavera. Redonda, pequeña y anaranjada, el níspero es muy rico en fibras y ayuda a reducir el colesterol en sangre.

Desde la OCU, recomiendan consumir los nísperos maduros con una piel sana y uniforme. También, desde la institución proponen esta receta de nísperos al vino tinto para disfrutar de este alimento de temporada, que inicia en abril pero mayo y junio son los mejores meses para consumirlos.

Ingredientes nísperos al vino tinto

Esta receta de la OCU resulta en cuatro raciones y costará unos nueve euros aproximadamente, o sea, en torno a dos euros la ración.

  • 12 nísperos. Medio kilo de nísperos tienen un precio de 2,49 euros aprox.
  • ​60 gr de azúcar. Un kilo de azúcar tiene un precio de 1,45 euros aprox.
  • ​300 ml de vino tinto de mesa. un vino tinto de mesa tiene un precio de 1,74 euros aprox.
  • ​Canela en rama. Un bote de 18 gr de canela en rama tiene un precio de 1,40 euros aprox.
  • ​Corteza de un limón. Medio kilo de limón tiene un precio de 1,25 euros aprox.

Elaboración de los nísperos al vino tinto

  • Ponemos a hervir el vino con al azúcar, la corteza de limón y la canela durante 10 minutos.
  • Mientras hierve, pelamos con cuidado los nísperos.
  • Echamos los nísperos en el vino hirviendo y dejamos cocer unos 20 minutos más.
  • Retiramos los nísperos y dejamos hervir el vino para que se reduzca un poco.
  • Retiramos la canela y la corteza de limón del vino.
  • Guardamos en la nevera los nísperos y el vino y reducido.
  • Servimos los nísperos fríos y vertemos la reducción del vino por encima.

Opcional. El helado de vainilla es una gran acompañante de frutas en almíbar o en vino, como es el caso de esta receta de nísperos.

Propiedades del níspero

Desde el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca señalan que los nísperos es una de las frutas con mayor contenido en fibra y alberga pectinas (fibra soluble) que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol en sangre.

Entre los minerales destaca, al igual que en otras frutas, su contenido en potasio, aportando también cantidades apreciables de magnesio, calcio y fósforo. En su composición también se encuentran ácidos orgánicos como el ácido cítrico y el ácido málico.

Los nísperos también son ricos en taninos, compuestos fenólicos con acción astringente, y en sustancias aromáticas de tipo triterpénico. Tienen por tanto una acción astringente y reguladora del tránsito intestinal, útil en caso de diarreas.

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