La mejor tapa de España se hace en Álava y esta es su receta: cochinillo y más de 55 ingredientes

Ariel Munguía, ganador del Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid 2022.
Ariel Munguía, ganador del Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid 2022.
EFE
Ariel Munguía, ganador del Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid 2022.

Un año más, el jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid ha elegido la mejor tapa de España. Esta vez, el premio ha caído en Álava, concretamente en Paganos. Ariel Munguía, cocinero en el restaurante El Puntido, ha sido el ganador del primer premio del certamen, dotado con 10.000 euros, gracias a su tapa "Cochino Bocado".

El jurado del concurso se ha decantado por esta tapa como la mejor de toda España, premio que el cocinero hondureño ha agradecido emocionado. El concurso mundial, por su parte, lo ha ganado una tapa elaborada por un restaurante de Emiratos Árabes.

Cómo se elabora la tapa ganadora

Ariel Munguía, cocinero en el restaurante El Puntido (Álava), propuso una tapa con el nombre "Cochino Bocado", una elaborada preparación que le ha llevado a conseguir el primer puesto

Tapa de Ariel Munguia, del restaurante El Puntido
Tapa de Ariel Munguia, del restaurante El Puntido
XVIII Concurso Nacional de Tapas

La elaboración de esta tapa es compleja, y lleva entre 55 y 60 ingredientes en total. El ingrediente principal es el cochinillo, que se cuece durante 13 horas marinado en una mezcla de citronela, jengibre, caldo de bonito deshidratado, alga kombu, ajo, salsa sriracha, salsa de soja y agua. Una vez acabada la cocción, el cochinillo se deshuesa y se hace un pastel. 

Con una hoja de shiso, una especie de lechuga, se forma un taco. A este se añade el cochinillo, la piel crujiente de la cabeza del cochinillo, mayonesa de Hoisin y pepino holandés encurtido con zumo de lima, caldo de pescado y vinagre de arroz. 

Como toque final y guardado en la botella de El Puntido que se aprecia al lado del plato, Ariel hace un licuado de lechuga, que lleva, además, tomatillo verde, jalapeño, ajo, aceite de sésamo y aceite de oliva, entro otros ingredientes. 

Segundo y tercer puesto

EL segundo premio del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas fue para Carla Peyrón, chef de pastelería del restaurante Enigma, en Barcelona.  Su tapa, con el nombre de "Sweet tartar", consiste en un tartar de frambuesa con pepino caramelizado, pistacho y mostaza ahumada sobre merengue planchado, todo acompañado con una semiesfera de yema. 

Tapa Carla Peryrón, del restaurante Enigma
Tapa Carla Peryrón, del restaurante Enigma
XVIII Concurso Nacional de Tapas

Por detrás, el ganador del tercer premio del concurso ha sido Alberto Montes, del Restaurante Atrio, en Cáceres. Su original tapa, "Tomate un baño", fue la que le ha llevado a conseguir este bronce. Se trata de una base de sopa de tomate extremeña donde el comino es el protagonista, reducida y ligada con almidón de maíz. Está rebozada en fideos kataifi, espolvoreada con pimentón y terminada con mayonesa de curry de madras y un aire de menta.

Tapa de Alberto Montes, del Restaurante Atrio
Tapa de Alberto Montes, del Restaurante Atrio
XVIII Concurso Nacional de Tapas

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