
Cocinar pasta no tiene mucho misterio, razón fundamental de su éxito. Implica cocer una buena cantidad de agua con sal. Para ello debemos escoger la olla más grande que tengamos y llenarla de agua a conciencia. La pasta necesita nadar a gusto. El cálculo es de un litro de agua por cada 100 gramos de pasta.
Hay que procurar hacerla al dente: cocida, pero firme. Es decir, la pasta tiene que ofrecer una ligera resistencia al morderla. Hacerla así tiene sus beneficios: evita picos de glucosa en sangre, es ideal para deportistas y ayuda a comer más despacio. Además, está más rica.
Los macarrones son la pasta más española, o sea, es el tipo de pasta que antes comenzamos a cocinar en nuestro país, allá por los años 60-70. Fue el tiempo en que nuestras abuelas inventaron lo de echarles chorizo.
Esta vez, vamos con una receta de macarrones igual de clásica, la que lleva atún. Así de fácil de cocinar y por menos de 4 euros (precio total aproximado para cuatro personas).
Macarrones gratinados con atún
Ingredientes
Macarrones (400 gr): 0,45 euros
Cebolla mediana (1): 0,15 euros
Pimiento verde (1): 0,20 euros
Ajo (2 dientes): 0,20 euros
Tomate natural triturado (400 gr): 0,60 euros
Atún en lata (150 gr): 1,35 euros
Queso rallado para gratinar (150 gr): 1 euro
Azúcar (1 cucharadita)
Orégano o tomillo
Aceite
Pimienta
Sal
Elaboración
Hacemos primero la salsa: picamos la cebolla, el ajo y el pimiento.
En una sartén grande con un poco de aceite hacemos un sofrito con las verduras. A media cocción echamos el tomate y el azúcar.
A los 10 minutos, añadimos el atún (le habremos quitamos el agua o aceite de la lata). Mezclamos y reservamos.
Hacemos la pasta en una olla grande con sal, siguiendo las indicaciones del fabricante.
Cuando la pasta esté (un minuto antes de estar al dente), la escurrimos y la echamos en el sofrito. Mezclamos bien.
Lo pasamos todo a una fuente de horno, espolvoreamos pimienta, orégano o tomillo y cubrimos con el queso rallado.
Metemos al horno y gratinamos hasta que el queso se dore (unos 5 minutos).
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