La tradicional ensalada italiana de pulpo y patata

  • Como en nuestra campera, la patata fría funciona muy bien en ensalada.
Ensalada italiana de pulpo y patata.
Ensalada italiana de pulpo y patata.
TRPRO
Ensalada italiana de pulpo y patata.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo30 minutos Raciones4 Calorías350 kcal.

Vamos con una receta italiana que es una ensalada de verano. Esta ensalada italiana de pulpo y patata es otro ejemplo de lo buena que puede estar la patata fría (como en nuestra ensalada campera). Y más si le ponemos pulpo y lo refrescamos todo con limón, perejil y aceite (del bueno).

Esta ensalada italiana guarda también cierta conexión con el pulpo a feira. Son los mismos ingredientes, pero en la receta gallega la patata y el pulpo se sirven calientes, y allí la salsa se traba con pimentón y sal.

Ingredientes

Pulpo (medio kilo)

Patatas (medio kilo)

Limón (1)

Aceite de oliva virgen extra

Perejil fresco

Sal

Pimienta

Elaboración

1- Lavamos las patatas, las secamos y las ponemos a cocer (con piel) a fuego medio en una olla. Deben quedar cocidas, pero no muy blandas (que al meter un cuchillo no se rompan).

2- Lo más práctico es comprar pulpo ya cocido... si queremos cocerlo será cosa de tenerlo 10 minutos en agua hirviendo.

3- Sacamos las patatas y dejamos que se enfríen.

4- Picamos el perejil.

5- En un botecito de cristal con tapa ponemos el zumo del limón, aceite, sal, pimienta y el perejil. Agitamos hasta emulsionar.

6- Pelamos las patatas y las cortamos en cubos de unos 2 cm.

7- Cortamos el pulpo en trozos de parecido tamaño.

8- Ponemos patata y pulpo en una ensaladera y mezclamos.

9- Echamos por encima el aliño, revolvemos y servimos templada.

OPCIONAL: metemos la ensaladera en la nevera para enfriarla.

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