Vamos con una receta italiana que es una ensalada de verano. Esta ensalada italiana de pulpo y patata es otro ejemplo de lo buena que puede estar la patata fría (como en nuestra ensalada campera). Y más si le ponemos pulpo y lo refrescamos todo con limón, perejil y aceite (del bueno).
Esta ensalada italiana guarda también cierta conexión con el pulpo a feira. Son los mismos ingredientes, pero en la receta gallega la patata y el pulpo se sirven calientes, y allí la salsa se traba con pimentón y sal.
Ingredientes
Pulpo (medio kilo)
Patatas (medio kilo)
Limón (1)
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
Sal
Pimienta
Elaboración
1- Lavamos las patatas, las secamos y las ponemos a cocer (con piel) a fuego medio en una olla. Deben quedar cocidas, pero no muy blandas (que al meter un cuchillo no se rompan).
2- Lo más práctico es comprar pulpo ya cocido... si queremos cocerlo será cosa de tenerlo 10 minutos en agua hirviendo.
3- Sacamos las patatas y dejamos que se enfríen.
4- Picamos el perejil.
5- En un botecito de cristal con tapa ponemos el zumo del limón, aceite, sal, pimienta y el perejil. Agitamos hasta emulsionar.
6- Pelamos las patatas y las cortamos en cubos de unos 2 cm.
7- Cortamos el pulpo en trozos de parecido tamaño.
8- Ponemos patata y pulpo en una ensaladera y mezclamos.
9- Echamos por encima el aliño, revolvemos y servimos templada.
OPCIONAL: metemos la ensaladera en la nevera para enfriarla.
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