La morcilla despierta reacciones muy encontradas. O se la ama o se la detesta. No suele haber término medio. Hablamos, sí, de ese embutido elaborado a base de sangre cocida de cerdo, que suele mezclarse con manteca de cerdo, sal, pimienta y/o pimentón.
Luego, en cada lugar le dan su personalidad. Para aumentar su volumen, se le añade cebolla, cereales, miga de pan o, como hacen en Burgos, arroz. Por dentro, más propiedades de las que uno imagina: hierro,calcio, zinc y vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, B12, E).
Con la morcilla, además de freirla vuelta y vuelta o de añadirla a un plato de legumbres, se pueden hacer muchas más cosas. Por ejemplo, una tortilla. Es una receta fácil y muy sabrosa.
Tortilla de patata con morcilla
Ingredientes
Morcilla
Patatas (2)
Huevos (3)
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Cortamos y freímos la patata como haríamos con una tortilla normal.
Escurrimos de aceite la patata.
Batimos los huevos, salamos (un poco menos de lo habitual porque luego llega la morcilla) y añadimos la patata.
A la morcilla le quitamos la piel y la desmenuzamos.
Echamos la morcilla (la cantidad que nos apetezca) en la mezcla de huevo y patata.
Con un poco de aceite en la sartén, cuajamos la tortilla. A comer...
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