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El menú de Arguiñano para Semana Santa: recetas fáciles y torrijas sin rebozar

Platos de Arguiñano para celebrar la Semana Santa.
Platos de Arguiñano para celebrar la Semana Santa.
©[kaorinne de Getty Images Pro] via Canva.com. / Montaje: 20Minutos.
Guiso de Viernes Santo DificultadBaja Tiempo01:20 Raciones4 Calorías320

Somos muy de recorrer el año saltando de plato en plato por aquellos que se merecen un homenaje en cada época, y metidos de lleno ya en la Semana Santa seguro que se te vienen a la mente algunas de esas recetas que no puedes dejar de preparar. 

Potaje de vigilia, bacalao como protagonista... y por supuesto, torrijas de postre. Si vamos a preparar las recetas clásicas, nada como tomar nota de los que más saben, y para ello, la recetas de Karlos Arguiñano, sencillas y disponibles para todos los bolsillos. 

Preparamos un menú con recetas del chef especiales para estas fechas. ¡Toma nota!

Guiso de Viernes Santo, atascaburras y torrijas

Ya sabemos que uno de los grandes protagonistas de la Semana Santa y de la Cuaresma es el bacalao. Por ello es el alma mater de este delicioso guiso de Viernes Santo y del atascaburras, la receta clásica de bacalao en La Mancha por excelencia. ¡Ah, y de postre... unas torrijas!

Guiso de Viernes Santo

Ingredientes

400 g de lomo de bacalao desalado

8 alcachofas

4 huevos

1 cebolla

1 diente de ajo

150 ml de salsa de tomate

100 ml de vino blanco

1 cucharada de harina

Huevo batido y harina 

AOVE

1/2 cucharada de pimentón

Perejil

Elaboración

Limpia las alcachofas  y ponlas a cocer en una cazuela con agua durante 15 minutos. Cuando estén listas sácalas y déjalas escurrir. 

En otra cazuela con agua pon a cocer los huevos 10 minutos desde que empiece a hervir. Cuando estén listos, pélalos, córtalos por la mitad, pásalos por harina y huevo y fríelos. 

Corta también el bacalao en rodajas, pásalo por harina y huevo batido y fríelo en la sartén donde has frito los huevos. 

Pasa también las alcachofas por harina y huevo y fríelas. Cuando todo esté listo déjalo escurrir bien sobre papel absorbente. 

En una tartera con un chorro de aceite, rehoga la cebolleta y los ajos picados unos cinco minutos. 

Añade la harina y el vino y dale un hervor. Añade el pimentón, la salsa de tomate y el agua y añade las alcachofas, los huevos y el bacalao, y déjalo todo cocinar unos cinco minutos. 

Sírvelo y decora con perejil. 

Atascaburras Dificultadbaja Tiempo00:40 Raciones4 Calorías198

Atascaburras

Ingredientes

1 kg de patatas

400 gr bacalao desalado

2 huevos

12 nueces

2 dientes de ajo

AOVE

Perejil

Sal

Elaboración

En una cazuela con agua pon las patatas a cocer unos 30 minutos.

En otro cazo con agua y sal pon los huevos 10 minutos.

En una tercera cazuela pon el bacalao a cocer cinco minutos y reserva el agua.

Pela los ajos y májalos en un mortero. Pela las patatas y los huevos y córtalos en trozos.

Coloca en un bol las patatas y machácalas, añade el bacalao desmigado y mezcla. Añade un chorro de aceite.

Sirve el puré que se ha creado, coloca encima los trozos de huevo, las nueces y las hojas de perejil.

Torrijas sin rebozar Dificultadbaja Tiempo00:20 Raciones4 Calorías294

Torrijas sin rebozar

Ingredientes

500 mililitros de leche

4 cucharadas de azúcar

4 bolas de helado

2 rebanadas gruesas de pan de molde

2 cucharadas de leche condensada

1 ramita de canela

1 naranja

1 limón

Elaboración

En un cazo pon a hervir la leche con la leche condensada. Añade la canela, piel de naranja y piel de limón y cuece a fuego medio unos ocho minutos.

Vierte el contenido del cazo en un cuenco y mete las rebanadas de pan cortadas por la mitad. Deja que se calen bien.

Ponlas en un plato, pon azúcar encima y acerca un soplete hasta que se caramelice el azúcar.

Sírvelas con helado.

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