Cómo preparar un guiso casero de carne y verdura por menos de 3 euros

Carne de cerdo guisada con hortalizas.
Carne de cerdo guisada con hortalizas.
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Carne de cerdo guisada con hortalizas.
Guiso de carne de cerdo Dificultadfácil Tiempo50 mnutos Raciones4 Calorías325 kcal

Los guisos de carne son un básico de cualquier recetario. Con una base tradicional o con ingredientes raros y sorprendentes, los guisos siempre salen bien (o sea, que son fáciles de hacer). Y se agradecen, especialmente con el frío.

Hacer un guiso de carne consiste básicamente en mezclar la carne con un sofrito y dejarlo cubierto de vino/agua/caldo hasta que la carne esté hecha. Pero, ¿qué significa cubierto?

No significa que haya que convertir la cazuela en una piscina donde naden a gusto los trozos de carne. Así, seguramente, conseguiremos un plato insípido. Mejor el caldo justo y vigilado (lo que nos vaya pidiendo el guiso).

La carne guisada permite mil preparaciones, tantas como salsas seamos capaces de imaginar: en salsa de verduras, en salsa de cebolla, en salsa de champiñones, en salsa de manzana, en salsa de queso, al Pedro Ximénez y un largo etcétera.

Esta vez hacemos un guiso básico con verduras, las más habituales en cualquier despensa, y carne de cerdo, por una cuestión de precio, para tener un plato por menos de 3 euros por persona (apuntamos los precios aproximados).

Guiso de carne de cerdo

Ingredientes

Carne de cerdo para guisar (500 gr): 4,10 euros (kilo, 8,20€)

Cebolla (1): 0,35 euros (kilo, 1,35€)

Ajo (3 dientes): 0,25 (malla 250 gr, 1,45€)

Pimiento verde (1): 0,25 euros (kilo, 2,20€)

Zanahoria (2): 0,15 euros (kilo, 0,85€)

Tomate triturado (200 gr): 0,35 euros (lata, 0,70€)

Vino blanco (200 ml): 0,50 euros (botella, 2€)

Caldo (250 ml): 0,40 euros (brick de litro, 1,50€)

Romero, tomillo, etc.

Pimienta negra

Sal

Elaboración

Picamos los ajos y en juliana toda la verdura. 

Cortamos la carne en tacos y la salpimentamos.

En una olla, ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente, echamos la carne y la marcamos. Retiramos y reservamos.

En ese mismo aceite ponemos el ajo y la cebolla.

Un minutos después, el pimiento y la zanahoria. Dejamos rehogar todo ello durante unos 15 minutos. 

Añadimos el tomate triturado y cocinamos 5 minutos más.

Ponemos la carne, mezclamos, y el vino: subimos el fuego hasta que se evapore el alcohol.

Echamos el caldo (mejor si es de carne), las hierbas que tengamos y dejamos a fuego medio durante unos 20 minutos. 

Nos aseguramos de que la carne esté hecha y servimos o... retiramos la carne y trituramos la salsa con las verduras (y la repartimos sobre la carne ya en el plato).

Para acompañar van muy bien unas patatas o un arroz blanco.

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