Cómo hacer un 'risotto' de champiñones con su toque de trufa

Risotto ai funghi
La trufa da el toque definitivo al 'risotto' de champiñones.
lospicchiodaglio
Risotto ai funghi
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo30 minutos Raciones4 Calorías345 kcal.

Lo de la trufa es valor gastronómico. O sea, que tiene más valor gastronómico que nutricional. Como ingrediente y como condimento, la trufa posee un impactante aroma capaz de impregnar cualquier receta.

Por eso, y por su precio, es un producto que normalmente se utiliza en cantidades muy pequeñas. En su composición destaca el agua, seguida de una pequeña cantidad de hidratos de carbono y proteínas.

Una trufa negra.
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@cocinafuturo

No nos vamos a engañar: la trufa no es barata. Olvidémonos de la trufa blanca (carísima y casi exclusiva para los chefs), pero la trufa negra (de Soria, de Teruel, de Castellón...) no es tan cara. Su precio oscila dependiendo de la época del año y de la producción actual.

Ahora mismo (acabamos de mirarlo) se puede comprar un botecito de apenas 10 gramos por menos de 5 euros. Y si no, hay sprays de trufa por menos de 2 euros (unos 40 ml). Con ese botecito, champiñones y arroz vamos a hacer un riquísimo risotto de champiñones con un toque de trufa.

Ingredientes

Arroz para risotto (300 gr)

Trufa (1)

Champiñones (300 gr)

Cebolla (1)

Ajo (1 diente)

Caldo (1 litro)

Vino blanco (1 vaso)

Queso parmesano rallado (125 gr)

Mantequilla (100 gr)

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

Elaboración

1- Cortamos los champiñones y picamos más fino la cebolla y el ajo.

2- Calentamos el caldo.

3- En una cazuela con aceite caliente echamos la cebolla y el ajo.

4- Lo dejamos a fuego más bien bajo hasta pocharlo.

5- Añadimos los champiñones y rallamos encima la mitad de la trufa.

6- Echamos el arroz. Removemos y regamos con el vino blanco. Lo dejamos hacerse hasta que se evapore el alcohol (unos 5 minutos).

7- Salpimentamos y agregamos el caldo caliente poco a poco (vamos echando más según vaya faltando). Serán unos 15 minutos.

8- Justo antes de retirar del fuego, añadimos lo que queda de trufa y mezclamos.

9- Retiramos y dejamos reposar (tapado) 2 minutos más.

10- Ponemos la mantequilla y mezclamos hasta que se funda.

11- A la hora de servir, echamos el queso parmesano rallado por encima.

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