Atrévete con la anguila: receta paso a paso para hacerla guisada y picante

Un plato de anguila guisada.
Un plato de anguila guisada.
WIKIPEDIA/kentwang
Un plato de anguila guisada.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo40 minutos Raciones4-6 Calorías250 kcal

La anguila tiene mala fama. Este pescado azul y de agua dulce tiene dos problemas de "imagen pública". Por un lado, es anguiliforme, lo que significa que tiene forma de serpiente. Malo. Por otro, se encuentra en las albuferas, en aguas tranquilas y poco profundas, cerca de los fangos. Malo, también.

Una cosa y la otra hacen que muchos se nieguen a probar un plato de anguila cocinada. Tal vez este pescado tendría mejor fama si todos tuvieran claro (que no es así) que las larvas de la anguila son las angulas, esas tan caras y bien consideradas.

Limpiar la anguila lleva lo suyo, así que mejor que la compremos limpia o le pidamos al pescadero que lo haga

¿Servirá para que te fíes de este pescado saber que en el banquete que lo mejores chefs españoles regalaron el martes a Robert de Niro se sirvió anguila? Martín Berasategui preparó un Milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie gras, cebolleta y manzana verde? ¿Tal vez así?

No tenemos ni el magisterio ni la despensa de Mr Garrote (MB), así que vamos a animarnos a cocinar anguila con una receta sencilla, un guiso picante con pimentón y patatas. Importante: limpiar la anguila lleva lo suyo, así que mejor que la compremos limpia o le pidamos al pescadero que lo haga por nosotros.

Anguila guisada

Ingredientes

Anguila (1 kilo)

Patatas (1 kilo)

Ajo (6 dientes)

Caldo de pescado (medio litro)

Cayenas (2)

Carne de pimiento choricero

Pimentón

Almendras

Perejil

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

1- Limpiamos muy bien las anguilas sin retirar la espina central. Reservamos.

2- Pelamos y laminamos 4 ajos (reservamos 2).

3- En una cazuela con aceite, los sofreímos suavemente.

4- Añadimos pimentón y el caldo.

5- Después las cayenas y un poco de carne de pimiento choricero.

6- Pelamos las patatas y tras troncharlas las echamos a la cazuela.

7- Dejamos a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos.

8- En el mortero majamos dos dientes de ajo, perejil y unas almendras.

9- Troceamos las anguilas, las agregamos a la cazuela junto al majado y dejamos otros 10 minutos.

10- Dejamos reposar unos minutos y servimos.

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