Atrévete con el curry: hacemos unas lentejas vegetarianas y sabrosas

Lentejas con verduras al curry.
Lentejas con verduras al curry.
CECOTEC
Lentejas con verduras al curry.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo90 minutos Raciones4-5 Calorías135 kcal.

Con el otoño asoman los fríos (ya llegarán) y en la cocina recuperaremos el gusto por la cuchara. Y una cosa lleva a la otra: la cuchara a las legumbres, las muy sanas e imprescindibles legumbres. De entre todas ellas, la lenteja es la más agradecida.

Las lentejas son menos exigentes que los garbanzos o las alubias. O sea, es mucho más sencillo pillarles el punto y conseguir, sin mucho esfuerzo, unas ricas lentejas guisadas. Y aceptan todo.

Las lentejas no necesitan demasiados litros de agua. Para conseguir medio kilo de ellas hacen falta 25 litros.
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Pixabay/PublicDomainPictures

Podemos hacer unas lentejas muy cárnicas, al viejo estilo, con chorizo y otras joyas del cerdo, o muy vegetales. Y las unas y las otras estarán para repetir. En esta ocasión vamos a cocinar unas clásicas lentejas vegetarianas, pero con un toque de curry, que ya toca ir ampliando la paleta de sabores y de aromas de nuestro recetario casero.

El curry es una mezcla de especias, más o menos picantes, desarrolladas en las cocinas asiáticas, del este y sureste asiático. Hay muchos tipos, porque varía según cada región. Suele tener azafrán, canela, cardamomo, cilantro, clavo, comino, cúrcuma, guindilla, jengibre, nuez moscada, etc.

Lentejas con verduras al curry

Ingredientes

Lentejas de La Armuña o de Tierra de Campos (300 gr)

Cebolla (1)

Puerro (1)

Pimiento verde (medio)

Pimiento rojo (medio)

Zanahorias (1 o 2)

Calabaza (150 gr)

Patata (1 grande)

Ajo (2 dientes)

Caldo de verduras (1 litro)

Curry (1 cucharadita)

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

Elaboración

Hay quien las pone a remojo el día anterior, pero en principio no hace falta. Sí las lavamos antes de cocinarlas.

Lavamos, pelamos y cortamos las verduras en trozos más bien pequeños.

En el fondo de la olla ponemos un poco de aceite y hacemos un sofrito con las verduras.

Cuando estén tiernas, añadimos las lentejas.

Echamos el caldo y el curry.

Ponemos al fuego (lento siempre que podamos). En olla exprés serán 25 minutos y en una olla normal, más o menos 80 minutos (lo iremos viendo).

Las lentejas deben estar siempre cubiertas. Así que añadiremos caldo o agua, según nos lo vayan pidiendo.

Acabada la cocción, dejamos reposar al menos 15 minutos (de un día para otro es como siempre están más ricas). Y a servir.

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