La base de un buñuelo es una masa de harina frita con forma circular. A partir de ahí las variaciones. La masa puede mezclarse con agua, leche, huevo o levadura, y puede llevar todo tipo de rellenos, dulce o salado.
Parece ser que el buñuelo es de origen español. Ahora en Cuaresma son muchas las regiones donde es tradición elaborarlos. Uno de los más conocidos es el buñuelo de viento, que lleva burbujas de aire en su interior.
Pero la tentación de rellenarlos estaba ahí. Surgieron así los buñuelos de crema. Pero, ya decimos, también hay buñuelos salados (con bacalao, gambas, berenjena, calabaza o calabacín). Vamos con cinco tipos de buñuelos y sus recetas rápidas.
Buñuelos de viento
Ingredientes
250 cc Agua
150 gr Harina
100 gr Mantequilla
3 Huevos
2 cucharadas Azúcar
Canela
Aceite
Sal
Elaboración
1- Tamizamos la harina.
2- Ponemos en un cazo agua, azúcar, mantequilla y una pizca de sal. Lo ponemos a hervir. En ese punto añadimos la harina. Lo dejamos 2-3 minutos.
3- Mezclamos bien. Iremos consiguiendo una pasta fina, hasta que se desprenda del cazo. Retiramos y dejamos 10 minutos para que se enfríe.
4- Echamos un huevo y movemos hasta que la masa lo absorva. Y así, con los otros dos huevos.
5- Tendremos la masa cuando sea una pasta brillante que casi no se desprende de la cuchara.
6- Con dos cucharillas, cogemos montoncitos de masa y los vamos friendo en abundante aceite caliente.
7- Escurrimos con papel de cocina. Espolvoreamos azúcar y canela.
Buñuelos de bacalao
Ingredientes
Los de la receta de buñuelos de viento
Migas de bacalao
Cebolla
Perejil
Elaboración
1- Con el bacalao ya desalado (o fresco), lo desmigamos.
2- Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
3- Cuando transparente, echamos el bacalao y lo hacemos 1 minuto.
4- Añadimos perejil, retiramos y reservamos.
5- Hacemos la masa como en la receta de buñuelos de viento.
6- Mezclamos el bacalao con la masa.
7- Cogemos montoncitos de masa, los vamos friendo en aceite y los escurrimos con papel de cocina.
Buñuelos de naranja
Ingredientes
Harina
Mantequilla
Azúcar
Aceite
Naranja
Miel
Manzanilla (una taza de infusión).
Elaboración
1- Mezclamos harina, azúcar, huevos y mantequilla. Removemos.
2- Agregamos la ralladura de la naranja y la taza de manzanilla. Amasamos.
3- Formamos los buñuelos y los freímos en aceite.
4- Escurrimos con papel de cocina y les echamos miel por encima.
Buñuelos de San José
Ingredientes
Agua (2 vasos)
Harina (300 gr)
Levadura (4 cucharadas)
Azúcar
Sal
Aceite de girasol
Elaboración
1- Tamizamos la harina y disolvemos la levadura en el agua.
2- Añadimos la harina y un poco de sal. Dejamos reposar 30 minutos.
3- Con la masa ya hecha, hacemos las bolas de buñuelo.
4- Ponemos aceite en una sartén y vamos friendo los buñuelos.
5- Los escurrimos con papel de cocina y los rebozamos con azúcar.
Buñuelos de calabaza
Ingredientes
Los de la receta de buñuelos de viento
150 gr de calabaza
Elaboración
1- Pelamos y quitamos las pepitas del trozo de calabaza. Cortamos en trozos no muy grandes y los ponemos a cocer en agua.
2- Cuando estén ya blandos los trituramos. Reservamos.
3- Hacemos la masa como en la receta de buñuelos de viento.
4- Mezclamos la calabaza con la masa.
5- Cogemos montoncitos de masa, los vamos friendo en aceite y los escurrimos con papel de cocina.
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