Nos gusta cocinar al horno. Los resultados, siempre que no nos pasemos con el tiempo o la temperatura, son siempre deliciosos. El horno trata como nadie las carnes y, especialmente, los pescados. Pero el resultado también es magnífico si se trata de hortalizas.
De unas y de otras, reunimos aquí cinco platos al horno y sus recetas rápidas. Poco tiempo y de chuparse los dedos.
Patatas al horno para guarnición o no
Ingredientes
Patatas Spunta o Kennebec (4), romero, orégano o tomillo, aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración
Precalentamos el horno a 200 grados.
Peladas o no, cortamos las patatas en trozos (dados) de parecido tamaño. En una bandeja ponemos papel de horno, encima las patatas y sobre ellas un chorro de aceite de oliva.
Espolvoreamos las hierbas, pimienta negra y sal. Metemos al horno.
Cuando empiecen a dorarse (unos 15 minutos) las sacamos y las volteamos.
Metemos de nuevo al horno otros 10-15 minutos.
Comprobamos que están hechas (blandas por dentro y crujientes por fuera), sacamos y a comer.
Lubina al horno
Ingredientes
Lubina, cebolla, ajo, guindilla o cayena, vino blanco, aceite de oliva y sal.
Elaboración
Precalentamos el horno a unos 200 grados.
Cortamos la cebolla en juliana.
La ponemos en una bandeja de horno y encima la lubina, sal y un poco de aceite.
Metemos al horno, bajamos la temperatura a 180 y dejamos hacerse unos 15-20 minutos (según el horno).
Sacamos y colocamos la lubina sobre una fuente de servir.
Cortamos el ajo bien fino y lo sofreímos con la guindilla o cayena.
Lo echamos sobre el pescado y así servimos.
Alcachofas al horno
Ingredientes
Alcachofas, limón, pimienta, sal y aceite de oliva.
Elaboración
Llenamos de agua un bol y exprimimos dentro un limón.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Retiramos hojas hasta quedarnos con el corazón de la alcachofa. Respetamos el tallo, que sólo tenemos que pelar.
Según las partimos por la mitad en vertical las sumergimos en el bol.
En una bandeja de horno ponemos aceite y encima las mitades de alcachofa.
Rociamos por encima con otro poco de aceite, el zumo del otro limón y sal.
Metemos al horno durante unos 45-50 minutos (depende del horno).
Tiernas, las sacamos, espolvoreamos pimienta y servimos.
Salmón al horno con hierbas
Ingredientes
Salmón, ajo, hierbas aromáticas, sal y pimienta.
Elaboración
Precalentamos el horno a 180 grados.
Los ajos los pelamos, cortamos y machacamos en el mortero
Añadimos las hierbas (frescas si puede ser) y mezclamos hasta tener una pasta.
Salpimentamos los trozos de salmón y les rebozamos con la pasta de hierbas.
Lo metemos al horno durante 15-20 minutos.
Bizcocho de chocolate rápido
Ingredientes
Yogur natural (1), 2 medidas de yogur de harina, 1 medida de yogur de azúcar, 1 medida de yogur de cacao, 1 medida de yogur de aceite, huevos (3-4), levadura (1 sobre) y azúcar glass.
Elaboración
En un bol mezclamos con la batidora todos los ingredientes.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Enharinamos un molde y vertemos la mezcla.
Metemos al horno durante 30-35 minutos (según el horno, así que toca comprobar)
Sacamos, dejamos que se enfríe y desmoldamos.
Espolvoreamos azúcar glass.
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