¿Eres fan del gazpacho en verano? La OCU compara todos los envasados del supermercado... y estos son los mejores

Imagen de archivo de un gazpacho.
Imagen de archivo de un gazpacho.
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Imagen de archivo de un gazpacho.

Tomates, cebolla, pimiento verde, pepino, ajo, pan, sal, aceite de oliva y vinagre son los ingredientes para hacer el gazpacho, uno de los platos estrella de nuestra gastronomía del verano. Prepararlo es sencillo, pero actualmente se pueden encontrar gazpachos listos para el consumo en cualquier supermercado. 

Es por ello que la Organización de Consumidores y Usuarios han analizado un total de 41 gazpachos envasados refrigerados, entre los que se encuentran marcas muy conocidas de gazpacho como Alvalle o Don Simón, y novedades del mercado, como el gazpacho de Belén Esteban. También se incluyen en la comparativa gazpachos de marcas de distribución. 

Así, desde la OCU han revisado las etiquetas, la lista de ingredientes de cada producto y han hecho un análisis microbiológico en el laboratorio. También varios expertos han hecho una degustación y han valorado el aspecto, olor, sabor, textura...

Los inconvenientes del gazpacho envasado

Una de las primeras conclusiones de este estudio es que los gazpachos envasados tienen menos fibra y energía que el gazpacho casero. Esto es debido a que el aporte energético del gazpacho depende del pan y el aceite, mientras que la fibra se reduce al pelar las hortalizas. 

De hecho, el aporte energético del gazpacho casero es de unas 110 kcal por ración de 200 ml, mientras que el gazpacho envasado supone entre un 10% y un 65% menos de energía, en función del fabricante. Esto es por la ausencia de pan o por la escasa presencia de aceite.

Igualmente, el contenido en fibra no es alto, ya que las hortalizas van peladas, incluso, el tomate. Los gazpachos envasados solo proporcionan un 1,3% de media. Esto es porque durante el proceso de filtrado industrial se elimina gran parte de la piel de las hortalizas. 

El precio de los gazpachos envasados, un punto a tener en cuenta

En cuanto al precio, la conclusión de la OCU es que se pueden adquirir gazpachos envasados en el mercado sin que suponga un gran gasto. De hecho, entre los mejores valorados hay algunos muy asequibles.

Eso sí, hay que tener en cuenta que la diferencia de precios por litro entre el gazpacho más barato y el más caro del estudio supone más de 4 euros, siendo el precio medio de 2,45 euros/litro. Además, los gazpachos de marca de distribuidor tienen un precio medio de 1,90 euros/litro, lo que significa un 45% más baratos que los de marca comercial.

Respecto a esto, también es un punto importante la presentación del producto, ya que los gazpachos vendidos en brik son un 31% más baratos que los envasados en plástico PET. En cuanto al medio de producción, los gazpachos elaborados con ingredientes de producción ecológica son un 28% más caros.

Sin embargo, no se han visto diferencias en la calidad de los gazpachos en función de si se trata de marca de distribuidor o no, de su envase o del tipo de producción de los ingredientes de la receta.

Ranking de los mejores gazpachos del mercado

Desde la OCU indican que, aunque hay muchos gazpachos envasados refrigerados que son buenos, son pocos los que destacan realmente: 

  • Gazpacho Raf de Santa Teresa, en envase PET de 750 ml: es el más recomendado de toda la lista. Su valoración es muy buena (85 sobre 100), pero su precio es también el más elevado, ya que cuesta 5,05 euros/litro.
  • Gazpacho Tradicional Chef Select de Lidl: es de marca de distribuidor y tiene una valoración de 82 (buena calidad) y un precio de 1,19 euros/litro, por lo que es la compra maestra. 
  • Gazpacho Suave de La cocina de Aldi: tiene una valoración de 83 (buena calidad), con un precio de referencia de 1,39 euros/litro. 
  • Gazpacho Alipende de Ahorramás: tiene una valoración de 82 sobre 100 y un precio de referencia de 1,45 euros/litro. 
  • Gazpacho Suave Al punto de Dia: 81 puntos de valoración, con un precio de 1,89 euros/litro. 

Se puede consultar aquí el listado completo, con un total de 41 gazpachos analizados y otras variedades de formato, por lo que hay un total de 51 referencias de gazpachos envasados refrigerados, con la puntuación y el precio que obtiene cada uno tras el análisis de la OCU. 

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