El mapa de Europa dividido entre los que cocinan con aceite y los que cocinan con mantequilla

Fragmento del mapa de Europa dividido entre los que cocinan con mantequilla y los que lo hacen con aceite de oliva.
Fragmento del mapa de Europa dividido entre los que cocinan con mantequilla y los que lo hacen con aceite de oliva.
Landgeist.com
Fragmento del mapa de Europa dividido entre los que cocinan con mantequilla y los que lo hacen con aceite de oliva.

En los últimos tiempos se han puesto de moda mapas en los que se dividen determinados territorios en función de usos o costumbres. Una buena forma de dividir Europa, por ejemplo, es entre los países en los que la costumbre es cocinar con aceite de oliva y los que usan mantequilla.

Landgeist, una web dedicada a este tipo de mapas, ha creado precisamente uno que divide el viejo continente entre los países del aceite de oliva y los de la mantequilla. Los primeros son minoría.

Para hacer el mapa, los autores recurrieron a datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), sobre el consumo anual per cápita de aceite de oliva y de mantequilla.

El mapa, al completo.
El mapa, al completo.
Landgeist.com

Los autores han coloreado de verde oliva los países del aceite y de amarillo los de la mantequilla. Este último color, como se ve, es el dominante en casi toda Europa, excepto en los países del sur.

Esos países son Portugal, España, Italia, Albania, Grecia y Chipre. Curiosamente, hay otro país 'verde oliva' fuera de la zona mediterránea: es Luxemburgo. El motivo, según recoge Xataka, es que en este pequeño país del centro de Europa reside un gran colectivo de inmigrantes portugueses.

También hay que sumar el pequeño país de San Marino (en el interior de Italia), que de hecho es el país líder en cuanto a consumo de aceite de oliva per cápita, con 24 litros por persona y año, el doble que España (11,7).

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