El 'kalimotxo' o cubata del pobre, la mezcla de vino y cola, cumple 50 años

Kalimotxo, también conocido como el cubata del pobre
Kalimotxo, también conocido como el cubata del pobre
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Kalimotxo, también conocido como el cubata del pobre

Este viernes hace 50 años, el 12 de agosto de 1972, en las fiestas de San Nicolás del Puerto Viejo de Algorta (Getxo/Vizcaya), se le puso nombre al 'Kalimotxo', la bebida mezcla de vino y cola, y despegó su popularidad.

En este cumpleaños las fiestas de este pequeño rincón pesquero de Getxo rinden este viernes un homenaje a la cuadrilla que lo popularizó hace medio siglo, 'Antzarrak'.

La mezcla de vino tinto y cola ya existía, pero era residual

Según recuerda el Ayuntamiento de Getxo, aunque la mezcla de vino tinto y refresco de cola ya existía en España en los años 20 del siglo XX, era una bebida minoritaria debido a que apenas había establecimientos que sirvieran el refresco americano.

En 1953 se instaló la primera fábrica de Coca Cola

La cosa cambió en 1953 con la puesta en marcha de la primera fábrica de Coca Cola en España y la mezcla se popularizó bajo diferentes denominaciones: Rioja Libre, Mochete, Tincola, Cuba Libre del Pobre o Cubata del obrero.

Pero fue el 12 de agosto de 1972, en plenas fiestas de San Nicolás del Puerto Viejo de Algorta (Getxo), cuando nació el "Kalimotxo" como tal.

Compraron 2.000 litros de vino tinto... picado

La invención del término se atribuye a la cuadrilla "Antzarrak", que aquel año asumió la organización de los festejos. Para ello, compraron 2.000 litros de vino tinto que, no se sabe si a causa del calor reinante o debido a la picaresca del vendedor, estaba "picado".

Como el dinero gastado para su compra había sido importante, tuvieron que buscar una salida al vino defectuoso que, aunque no era nocivo para la salud según les informó un médico conocido, tenía un sabor sumamente desagradable.

Disimularon el mal sabor con cola

Después de varias mezclas probaron con el refresco de cola, dieron con la cantidad necesaria para disimular el mal sabor del vino y llegaron a la regla de que era necesario igualar la cuantía de vino y refresco.

De este modo deberían poder colocar a la clientela 4.000 litros de ese brebaje para desembarazarse de todas las existencias de vino.

Hubo quien opinó que ayudaría el no decir de qué se trataba el brebaje, así como ponerle un nombre atractivo.

'Kali' y 'motxo', que en euskera significa feo

Las ideas para el nombrecito no cuajaban, hasta que apareció un amigo de la cuadrilla, un erandiotarra apodado 'Kalimero' pero más conocido con la abreviatura de 'Kali', de aspecto poco agraciado; alguien comentó que en euskera feo se dice 'motxo', con lo que la asociación del nombre "Kalimotxo" fue rápida y unánimemente adoptado por todos y todas.

Se extendió por Euskadi y luego por el resto de España

Aquí para hacer calimocho han utilizado un buen vino... no era necesario.
Kalimotxo.
WIKIPEDIA/k-naia

El éxito fue increíble. El término 'kalimotxo' se fue extendiendo por Euskadi y Navarra, popularizándose ya a principios de la década de 1980, y de ahí se extendió por las regiones vecinas y finalmente a toda España.

Más tarde, la multinacional Coca Cola registró el nombre de la popular bebida. Incluso la Real Academia Española de la Lengua reconoce la denominación Calimocho como nombre de la mezcla de vino tinto con refresco de cola.

Hoy se cumplen 50 años del despegue de la popular bebida, tiempo en el que han cantado al "kalimotxo" desde Pablo Carbonell a La Otxoa o la rockabilly estadounidense Eilen Jewell, y la bebida sigue vigente. No ganará concursos gastronómicos, pero es barata, simple y fresquita.

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