Cuánto tiempo pueden guardarse en la nevera las sobras de Navidad

Cena navidad. Navidades. Comida de navidad
Cena navidad. Navidades. Comida de navidad
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Cena navidad. Navidades. Comida de navidad

Las abundantes comidas y cenas en estas fechas tan señaladas son un clásico, como lo es también desayunar y volver a comer todo lo que ha sobrado. Aunque algunas de las recetas pueden servir para hacer cocina de aprovechamiento, otros platos se tienen que guardar en la nevera para comer otro día. 

Pero, ¿cuántos días pueden estar en el frigorífico los alimentos que han sobrado? Para evitar cualquier riesgo, como una intoxicación alimentaria, es fundamental ser cautelosos con la manipulación de la comida y con su conservación. 

¿Cómo se deben conservar las sobras?

Como destacan desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), los microorganismos patógenos se reproducen con gran rapidez si se encuentran a una temperatura templada, por lo que hay que extremar las precauciones.

En primer lugar, los platos cocinados tienen que consumirse o ser guardados en el frigorífico en un plazo no superior a dos horas, para evitar la proliferación de bacterias. Las sobras pueden guardarse un máximo de dos o tres días en la nevera si van a ser consumidas en este plazo de tiempo. De lo contrario, la mejor opción es congelar los alimentos en lugar de conservarlos en el frigorífico.

Asimismo, se recomienda conservarlos en un recipiente diferente al que se utilizó para cocinar o en envases herméticos para reducir el riesgo de contaminación. Según la OCU, las temperaturas idóneas para conservar los alimentos en frío son:

  • En el congelador por debajo de -18 °C.
  • En la nevera, las carnes y pescados deben mantenerse entre 1 y 4 °C y el resto de alimentos entre 5 y 8 °C.

¿Cuánto dura cada alimento?

Una vez abierto un envase, la mayoría de los alimentos pueden aguantar en óptimas condiciones un par de días. Aunque debes asegurarte de guardar toda la comida bien cerrada y evitar manipularla con las manos sucias o guardarla con restos de otros alimentos o salsas. 

Como recoge la OCU, este es el tiempo aproximado que suele aguantar cada alimento en la nevera: 

  • Filetes de ternera: 2-4 días.
  • Pollo o pavo: 1-2 días.
  • Carne picada: 1-2 días.
  • Fiambre y embutidos: 3-6 días.
  • Platos preparados: 2-4 días.
  • Salsas y caldos: 2-3 días.
  • Sopas: 2-4 días. 
  • Pescado azul o blanco: 1-2 días.
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