• Los gerundenses suman cuatro derrotas consecutivas.
  • El Caja San Fernando se impuso al Pamesa tras una gran remontada.
Splitter trata de encestar ante la oposición de Bagaric. (Efe)
Efe

El Akasvayu Girona sumó la cuarta derrota consecutiva en casa en un partido en el que plantó cara al Tau hasta los últimos instantes, pese a que la capacidad anotadora de triples del equipo vitoriano fue decisiva para el resultado final (77-83).

El equipo baskonista fue el dominador mayoritario del partido, ya que a excepción de unos pocos minutos en el primer cuarto siempre fueron por delante en el marcador, con ventaja de 6 puntos al final del primer cuarto (16-2) y la misma distancia al descanso (35-41).

En el segundo tiempo el Akasvayu, que había llegado a perder por once puntos, vio como el Tau seguía con su dominio claro y tuvo que esperar hasta el último cuarto para volverse a meterse en el partido, cuando empató a 64 a falta de cinco minutos.

Sin embargo, los de Malijkovic se guardaban una última batería de triples para los tres últimos minutos. Prigioni, Erdogan, Rakocevic y de nuevo Erdogan, clavaron cuatro lanzamientos desde la línea de 6,25 que hicieron inapelable la victoria de un Tau en el que Rakocevic con 27 puntos fue el máximo anotador.

FICHA TÉCNICA:

77. Akasvayu Girona(16+19+21+21): Bagaric (6), Fucka (17), Sada (4), Salenga (8), Mcdonald (16) - equipo inicial-, Thornton, Gabriel, San Emeterio, M. Gasol (16) y Marinovic (10).

83. Tau Cerámica (12+19+22+20): Scola (10), Prigioni (6), Rakocevic (27), Vidal (4), Spliter (20) - equipo inicial-, Erdogan (10), Peker (1), House y Planiniv (5).

El Caja San Fernando logra una importante victoria

El Caja San Fernando, en crisis de identidad, se reencontró con el triunfo cuando le resultaba más vital que nunca y venció (85-74) a un rival directo en la lucha por entrar entre los ocho primeros, el Pamesa, en un partido duro y largo que sólo se aclaró en los últimos cinco minutos.

La profunda diferencia en el momento de forma y, sobre todo, de ánimo existente entre los dos conjuntos se materializó en un claro parcial de salida de 2-16 (m.5) a favor de los valencianos, que asfixiaron a un conjunto local sin ideas y acierto.

Fue la entrada del alemán Fermerling la que actuó de revulsivo para los sevillanos, pues el Caja San Fernando tapó el coladero que era su zona y despertó en ataque y defensa. Así, el margen en el marcador se fue aminorando hasta casi la igualada (24-26, m.13), pero la réplica del Pamesa fue rápida y eficaz (24-33, m.15).

A estas alturas el partido había adquirido igualdad y mayor tensión, aunque el Caja San Fernando, en línea ascendente, dio un golpe de efecto antes del descanso al terminar con la hegemonía levantina en el luminoso. Tras más de diecinueve minutos de mando valenciano, los locales ganaban (37-35).

Sólo nueve puntos en el segundo cuarto -y muchos minutos sin anotar- resultó un dato demasiado hiriente para un Pamesa que en la tercera manga recuperó su pulso anotador (45-49, m.25) y supo ralentizar el flujo local con una buena defensa.

Así se afrontó el último cuarto (57-53), aunque resultó significativo que el cuadro andaluz se había rehecho por segunda vez ante el nuevo tirón valenciano y no es ése uno de sus puntos fuertes en esta segunda vuelta de liga.

Seis puntos consecutivos en una misma jugada -cuatro tiros libres a cargo de Ignerski y una cesta de Bueno- siguieron a la técnica a Katsikaris y condujeron a los locales, tras otra canasta de Ignerski, a una renta inabordable (69-53, m.35), sobre todo para un Pamesa que se suicidó pasando cinco minutos sin anotar.

85 - Caja San Fernando (17+20+20+28): Price (9), Videnov (4), Cazorla (2), Alexander (7), Bueno (8) -cinco inicial-, Femerling (8), Ignerski (20), Tskitishvili (9), Longin (15), Marco (3) y Balmón (-).

74 - Pamesa Valencia (26+9+18+21): Hamilton (14), Douglas (8), Luengo (7), Milojevic (22), Garcés (8) -cinco inicial-, Miralles (2), Timinskas (5), Oliver (8), Mavrokefalidis (-) y Llompart (-).

El Lagun Aro logra una victoria vital para la permanencia

El Lagun Aro Bilbao Basket acaricia la permanencia en la ACB tras remontar ante el CB Granada en La Casilla un partido que perdía por 16 puntos poco antes del descanso y acabó ganando por un casi holgado 77-69.

El equipo bilbaíno, tras un tirón inicial que le dio 8 puntos de ventaja, hizo una primera mitad de choque impropia de quien se está jugando un buen número de posibilidades de seguir en la ACB, pero completó un segundo tiempo pletórico.

Acertando lo que debía en ataque y asfixiando en defensa a los de Sergio Valdeolmillos, el conjunto de Txus Vidorreta se regaló en la segunda mitad una victoria de alto valor anímico y clasificatorio.

El Granada, por su parte, fue la antítesis de su rival. Acertado y manifiestamente superior en el primer tiempo, pero espeso y ahogado en el segundo. Así, pasó de dominar por 12 puntos al descanso (33-55) a perder por 8 al final.

77.- Lagun Aro Bilbao Basket (18+15+23+21): Azofra (6), Montañez (11), Recker (19), Banic (10) y Weis (4) -cinco inicial-; Salgado (11), Panko (1), Savovic (3), Rancik (12) y Antelo (-).

69.- CB Granada (23+22+9+15): Gianella (18), Pecile (13), Sanmartín (7), Junyent (3) y Borchardt (6) -cinco inicial-; Chris Hernández (-), Juanchi Jasen (-), Udrih (13), Suso Fernández (9) y Nacho Martín (-).