El precio de la lechuga y las judías verdes subió un 15% en marzo

Las lechugas y las judías verdes fueron los alimentos frescos que más se encarecieron en marzo, el 14,77 y el 14,97% respectivamente, debido al efecto de las heladas, informó hoy el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En los últimos doce meses, las judías verdes acumulan una subida del 79,79%, en tanto que las lechugas han incrementado su precio el 41,95%. Industria reseña la repercusión que han tenido en los precios de las frutas y hortalizas las bajas temperaturas y, así, las acelgas se encarecieron el mes pasado el 10,86% (39,04% interanual); las naranjas, el 7,31% (7,84% en doce meses), y los pimientos verdes, el 6,89% (27,09% desde abril de 2004).

A continuación se situó la subida del tomate para ensalada, del 3,57% (33,45% interanual), y de los plátanos de Canarias, del 1,93% (hasta el 36,65% interanual).

Dentro de los pescados, destacan las bajadas de la bacaladilla, cuyo precio descendió el 7,47% (acumula una caída del 7,58%), la pescadilla, que se abarató el 5,92% (subida del 0,43% interanual), y los gallos, el 4,03% (disminución del 2,98% interanual). Subieron las chirlas, el 3,26%, así como las sardinas, el 2,2%.

La mayoría de las carnes se abarataron en marzo, encabezadas por el cordero, que bajó el 2,26% (subida interanual del 10,63%), seguido del conejo, que cayó el 0,59%; el pollo, el 0,46%, y el cerdo, el 0,08%.

Sólo subió el precio de la ternera, el 1,74%, hasta el 13,99% interanual. Por último, también dentro de los productos frescos, el precio de las patatas subió el 0,91% y el de los huevos el 0,62%, pero ambos productos acumulan bajadas en doce meses, del 8,67 y el 5,62%, respectivamente.

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