Festival francés en el Tour: Pinot triunfa en la cima del Tourmalet y Alaphilippe mantiene el amarillo

Thibaut Pinot entra en la meta de la 14ª etapa situada en la cima del Tourmalet.

El ciclismo francés rubricó una brillante jornada en la 14ª etapa del Tour de Francia. Thibaut Pinot se hizo con la victoria de etapa en la cima del Tourmalet justo por delante de su compatriota Julien Alaphilippe, que mantiene el maillot amarillo.

El líder no mostró ningún síntoma de debilidad y dio continuidad a la solidez mostrada en la contrarreloj. Se mantuvo en el grupo cabecero hasta la meta, disponiendo incluso de la oportunidad de luchar por la victoria de etapa en el sprint.

Cerca del grupo cabecero logró entrar Mikel Landa, quien se mostró muy entero durante toda la etapa pero llegó justo de fuerzas y terminó siendo sexto a 14 segundos de Pinot.

El vigente campeón de la ronda gala y segundo clasificado, Geraint Thomas, perdió 36 segundos en la meta, mientras Alejandro Valverde cedió un minuto. El colombiano Nairo Quintana fue uno de los ciclistas que más sufrió y se dejó más de tres minutos en el Tourmalet, despidiéndose de sus opciones de luchar por la general.

Minuto a minuto

Valverde a 58" y Nairo perdió 3'24". Pinot consigue una nueva cima mítica tras su victoria en Alpe d'Huez.
Segundo entró el líder Alaphilippe que amplía diferencias. Landa entró quinto. 30" de pérdida para Urán y 36" para Thomas.
¡¡Victoria para Pinot!! ¡¡Alaphilippe aguanta el maillot amarillo!!
¡Cede Fuglsang y Thomas! De momento Landa y Alaphilippe aguantan.
El Jumbo Visma se ha puesto a tirar. Por detrás Nairo ya pierde 2 minutos con los favoritos
¡Alaphilippe sigue aguantando! ¡Valverde empieza a ceder!
Gaudu está realizando una tremenda subida. Mas a 23 ". Quintana y Soler a 1'31".
Aguantan los favoritos. Barguil ya ha sido neutralizado. ¡Cede Enric Mas!
Movimientos en el grupo de favoritos. Pinot y Landa muy activos. La diferencia con Quintana está en 55 ".
Ineos toma el relevo de Movistar en el grupo de favoritos buscando cazar a Barguil.
¡Ataca ahora Barguil! Primer ataque de los hombres de arriba en la general.
Amador se aparta del trabajo en el pelotón. Soler le toma el relevo. ¡ Se queda Nairo Quintana!
A falta de 13 km para meta, Gesbert a punto de ser neutralizado. 36" de diferencia con el pelotón.
Gelabert ha pasado a Sicard y es cabeza de carrera.
Los escapados ya han sido neutralizados. Sicard se queda en solitario a 1'26" del pelotón
Quedan 3 kilómetros para empezar la ascensión del Tourmalet.
Romain Sicard ataca en solitario en la cabeza de carrera.
El pelotón pasa por el esprint intermedio de Pierrefitte-Nestalas con 49" de diferencia con la cabeza
Los tres de cabeza tiene ahora 1'08" con el pelotón.
Sigue el ritmo alto de Movistar. Empiezan a neutralizar escapados como Martin o Verona.
Wellens corona el primero. Quiere ampliar la diferencia en la clasificación de la montaña.
Wellens, Nibali y Gesbert, en cabeza de carrera. Van a coronar el puerto. Por atrás, Bardet y Yates descolgados del pelotón.
Zakarin y Nibali suben el ritmo de la escapada que empieza a perder efectivos. ¡Ahora Movistar empieza a tirar con Andrey Amador!
Viviani, Trentin, De Gent o Kristoff empiezan a perder contacto con el pelotón
Comienza la ascensión al Col du Soulor, de primera categoría.
Ha aumentado la diferencia de los escapados: 2´52". En la la escapada hay dos españoles: Luis León Sánchez y Carlos Verona.
Los fugados tienen ahora 2 minutos de ventaja respecto al pelotón, encabezado ahora por Groupama-FDJ, Deceunick e Ineos.
Un amplio grupo de corredores se escapa del pelotón y se unen a Nibali y Sagan en la cabeza de carrera.
¡Cómo ha arrancado la etapa! Peter Sagan y Vincenzo Nibali atacan y tratan de abrir hueco con el pelotón.
El deporte colombiano hace historia en un día importante para su país.
La jornada consta de un recorrido 117,5 kilómetros con salida de Tarbes y llevará a los corredores a subir la Cote de Labatmale y el Col de Soulor antes de llegar al Tourmalet.
La ronda gala se adentra en los pirineos con una etapa explosiva que termina en alto en el emblemático Tourmalet.
Buenas tardes y bienvenido al directo de la 14ª etapa del Tour de Francia 2019.