Contador logra el primer triunfo español en el Tour 2007

• Alberto da un paso adelante en su lucha por el triunfo final del Tour.
  • El español fue el auténtico animador de la subida al Plateau de Beille. Sólo Rasmussen le aguantó el ritmo.
  • Con este triunfo, casi se asegura el podio en París.
  • Visita nuestro especial del Tour de Francia.
Alberto Contador levanta los brazos en la meta del Plateau de Beille (T. Roge/Reuters)
Thierry Roge/REUTERS

Albert Contador ha vencido en la 14ª etapa del Tour de Francia, disputada entre la localidad de Mazamet y el Plateau de Beille.

En la primera de las tres etapas pirenaícas, Contador casi se aseguró el podio tras una brillante subida al Plateau de Beille, a cuya cima llegó acompañado por el líder de la carrera, el danés Rasmussen.

El español invirtió 5 horas, 25 minutos y 48 segundos, mismo tiempo que el danés Michael Rasmussen (Rabobank) que conserva la camiseta de líder.

Contador ya es segundo en la general.

Contador, impresionante, culminó una hermosa victoria en la cima de Plateau de Beille, en una inolvidable decimocuarta etapa que iluminó las esperanzas de que pueda haber un ganador español en París.

Ganó la partida de escaladores a Rasmussen, más líder de lo que parecía.

El corredor madrileño, de 24 años, aguantó la selección en el último ascenso que culminaba los 197 kms de recorrido desde la salida de Mazamet y destapó sus condiciones de escalador.

Se llevó además 20 jugosos segundos de bonificación y aplicó un serio correctivo a los aspirantes de la general.

Puso su nombre en la cima pirenaica junto a los de Marco Pantani y Lance Armstrong. Un presagio.

El colombiano Mauricio Soler (Barloworld) fue tercero a 37 segundos, Leipheimer (Discovery) cuarto a 38, Carlos Sastre, siempre entre los grandes, quinto a 53 y Evans y Kloden a 1.52.

Peor le fue a Kashechkin, que cruzó a 2.23. El naufragio del Astana lo certificó Vinokourov, totalmente extraviado.

Valverde se hunde

El brillo de Contador le faltó a Valverde, que terminó de confirmar la mala imagen que ofreció en la cronometrada de Albi.

El murciano se dejó en su calvario 3.45 y en la general es noveno a 9.45.

De manera que Contador, ya en el segundo escalón será el abanderado español hasta el final.

No será fácil desbancar a Rasmussen, que le aventaja en 2.23, pero queda terreno.

El australiano Evans retrocedió al tercer puesto a 2.04. Les siguen Leipheimer a 4.29, Kloden a 4.28, Sastre es sexto a 5.50 y Kashechkin séptimo a 6.58.

El lunes se disputará la décimo quinta etapa las ciudades de Foix y Loudenvielle, de 196 kilómetros.