El TAU, clasificado para los cuartos de final de la Euroliga

El TAU necesitaba ganar o perder por menos de siete puntos para clasificarse. Al final perdió sólo por dos ante el Lietuvos Rytas por 65-63.
Prigioni, a la izquierda, presiona a un rival (EFE).
Agencias

El Tau necesitaba ganar o perder por menos de siete puntos para clasificarse para los cuartos de final de la Euroliga.

Consiguió perder por sólo dos, tras un partido de sufrimiento, en el que estuvo por debajo, y perdiendo de más de diez, casi todo el encuentro.

Al final, el Lietuvos Rytas no pudo con la presión y se quedó sin anotar los tres últimos minutos.

El Tau queda así como segundo del grupo, haga lo que haga en el último partido ante el CSKA.

El partido comenzó muy igualado, con continuos empates. El partido estaba un poco loco.

El Tau se dejó engullir por el calentón del equipo local y lanzó varios tiros prematuros, lo que comenzó a ponerle por debajo en el marcador.

Último cuarto decisivo

Los bálticos dominaban el rebote de ataque, aunque hacían muchas falta en defensa.

El paso por los vestuarios no cambió el guión: buena defensa báltica, muy cerrada ante la falta de tiro exterior baskonista. Para agravarlo, Scola pronto cometió su cuarta falta.

Por suerte, los bálticos se atascaron en ataque, sin su base titular Stelmahers, lesionado, y un parcial de cero-seis a favor del Tau le metió en el partido.

En el último cuarto era decisivo: el TAU tenía que ganar si quería clasificarse.

Hansen metió un triple, Baker replicó con un dos más uno. No bajaba la diferencia y los nervios afloraban.

Pérdidas por las dos partes, el Lietuvos en zona, y por fin Scola que veía un poco de aro, pero faltaban cinco minutos y los bálticos seguían diez arriba.

Hansen tuvo el valor de tirarse dos triples y meterlos, lo que bajó la diferencia de la cifra mágica, a seis puntos.

Quedaban menos de tres minutos y todo podía ocurrir.

Sufrimiento, el público volcado, el balón quemaba.

Prigioni robó dos balones, pero no había canastas, de ninguno, y se entró en el último minuto.

Seguía la agonía de fallos y tiempos muertos. Catorce segundos, y por fin Prigioni dispuso de dos tiros.

Los metió, cuatro a favor de los bálticos.

El Lietuvos siguió desesperado, falló dos tiros libres y Hansen metió los dos últimos libres.

Final, dos a favor de los bálticos pero el Tau clasificado.

Ficha del partido

65 - Lietuvos Rytas (24+19+12+10): Stelmahers (6), House (7), Jasaitis (4), Nielsen (10), Javtokas (7) -cinco inicial-, Cukinas (7), Delininkaitis (9), Baker (5), Slezas (7) y Lukauskis (3)

63 - Tau Vitoria (16+15+13+19): Prigioni (2), Hansen (18), Jacobsen (5), Scola (15), Splitter (8) -cinco inicial-, Erdogan (3), David (11), Vidal (-), Ukic (2) y Chalmers (-).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada de la segunda fase ('Top-16') de la Euroliga, disputado en Vilnuis ante unos diez mil espectadores.