España comienza su preparación para el Europeo arrasando a una débil Finlandia (92-28)

• La selección femenina disputaba el partido 600 de su historia.
  • Finlandia no fue rival para una España en la que anotaron todas las jugadoras.
  • Grandes porcentajes de acierto: 50% en tiros de dos y 44% en los triples.
Alba Torrens, a punto de encestar durante el partido amistoso de la selección femenina de baloncesto contra Finlandia.
A. NEVADO / FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONCESTO

La selección española femenina de baloncesto comenzó su fase de preparación para el Campeonato de Europa arrasando este jueves en Águilas (Murcia) a Finlandia, al que se impuso por 64 puntos de diferencia (92-28) en el partido número 600 en la historia del combinado español.

El resultado final en un pabellón Diego Calvo Valera de Águilas lleno lo dice todo. La superioridad de las de Lucas Mondelo fue manifiesta desde el comienzo. De hecho, el partido arrancó con un parcial de 13-0 en apenas tres minutos y, merced a una firme defensa y al acierto en el tiro exterior, la ventaja no dejó de crecer (22-1).

La tónica no cambió nada en el segundo cuarto, en el que Alba Torrens siguió liderando el ataque español. Al descanso se llegó con un 48-15 que ya dejaba el encuentro absolutamente sentenciado dados los problemas que tenían las pupilas de Anton Mirolybov para ver aro.

Mondelo, por su parte, dio bastantes minutos de juego a las debutantes Laura Gil, Leonor Rodríguez y Queralt Casas, cuya presencia no desmereció a lo hecho por las veteranas.

Con 76-20 y un parcial en esta ocasión de 28-5 en el tercer periodo se puso en juego el cuarto y último, en el que ya sí se notó cierta relajación de las españolas y ello les llevó a ganarlo solo por 16-8.

El trabajo estaba hecho y la selección empezó a pensar en la vuelta al trabajo, que mañana incluirá otro amistoso ante el mismo oponente y en esta ocasión en Molina de Segura.

Ficha del partido

92 - España (29+19+28+16): Xargay (12), Torrens (20), Valdemoro (11), Domínguez (3) y Lima (6) -cinco inicial-, Pascua (11), Palau (5), Aguilar (5), Gil (7), Ouviña (3), Rodríguez (3) y Casas (6).

28 - Finlandia (8+7+5+8): Piipari (-), Lehtoranta (-), Tiina Sten (2), Korpivaara (4) y Tuukkanen (7) -cinco inicial-, Kesänen (-), Mäkitalo (-), Leino (2), Vapamaa (2), Áijänen (3), Pounds (3) y Minna Sten (5).

Árbitros: Fernando Calatrava, Francisco José Zafra y José Ramón Martínez. Eliminaron por cinco faltas personales a la finlandesa Pounds en el minuto 36.

Incidencias: Partido amistoso que se disputó en el pabellón Diego Calvo Valera de Águilas ante unos 1.200 espectadores que llenaron sus gradas.