La sub-19 de baloncesto femenino gana a Canadá (80-62) y está en las 'semis' del Mundial

• Las chicas dirigidas por Carlos Colinas mantuvieron un igualado pulso con las canadienses que rompieron en el cuarto final con un gran parcial de 29-7.
  • España sigue de pleno: siete partidos, siete victorias. Irene Gari, con sus 20 puntos, y Leticia Romero, con sus 11 asistencias, fueron determinantes.
La jugadora española Irene Gari celebra un punto durante el partido de cuartos de final del Mundial sub-19 de Lituania de baloncesto entre la selección española y Canadá.
FEB/FIBA

El baloncesto y sus categorías inferiores siguen luchando por medallas. La selección española femenina de baloncesto sub-19 accedió este viernes a las semifinales del Mundial de su categoría, en Lituania, al derrotar en los cuartos de final a la selección de Canadá (80-62). El combinado español, que dirige el gallego Carlos Colinas, llega además a las semifinales sin haber perdido partido alguno.

El compromiso contra Canadá fue un partido mucho más duro e igualado de lo que indican los dieciocho puntos de ventaja que reflejan el marcador final, pues todo se decidió en un excelente último cuarto por parte del conjunto español donde logró un apabullante parcial (29-7). Hasta ese instante, no sólo la igualdad presidió el partido sino que, incluso, fue Canadá quién más tiempo estuvo por delante en el marcador: 14-16 (primer cuarto), 36-37 (descanso) y 51-55 (al término tercer cuarto). A España no le funcionaba bien el lanzamiento exterior ante la buena zona de Canadá, pero al menos en defensa se igualaban las cosas.

Todo cambió ya en el inicio del último cuarto. Un parcial favorable de 13-0 puso a las chicas españoles con una ventaja de 70-60 que ya empezaba a marcar la contienda, con una ahora Irene Gari incontenible (20 puntos) y una Leticia Romero dando lecciones en asistencias (11). El conjunto canadiense, además, muy pronto se cargó de personales y eso obligó a que bajará su intensidad, junto con no saber romper la excelente labor defensiva española.

Ya se empezaba a acariciar las semifinales, pues según pasaban los minutos la ventaja de España no hizo más que aumentar, lo que también machacó moralmente a las canadienses en los instantes finales. España peleará por las medallas, primero en semifinales ante una rival que saldrá del duelo de cuartos que vivirán Brasil y Francia.

80 - España (14+22+15+29): Romero (15),  N'Dour (15), Gari (20), Montoliu (-), Pujol (13) -cinco inicial-; Rodríguez (3), De Alfredo (5), Arrojo (9), Roldán (-), Faussurier (-), Soler (.), Lázaro (-)

62 - Canadá (16+21+18+7): Colley (4), Weisner (9), Cooper (12), Wolfram (13), Grant-Allen (6) -cinco inicial-; Marois (2), Davis (-), Hill (1), Provo (6), Dornstauder (5), Potter (4), Halvorson (-) .

Árbitros: Tomas Jasevicius (Lituania), Yudith Hodelin Mendoza (Cuba) y Alexander Eger (Austria).