Croacia pasa a semifinales tras eliminar (también en penaltis) a Rusia

Croacia celebra en el césped del estadio de Sochi.

La selección de Croacia se citó con Inglaterra en la segunda semifinal de su historia en un Mundial, gracias por segunda eliminatoria seguida al éxito en una tanda de penaltis (2-2 tras la prórroga y 3-4 en la tanda), que terminó con la aventura anfitriona de Rusia este sábado con el protagonismo de nuevo del meta Subasic y del lanzamiento definitivo de Rakitic.

El sueño ruso se resistió incluso a un tanto de Vida en el minuto 101, empatado en el 115 por Mario Fernandes. El cuadro ajedrezado, dispuesto a superar a la generación de Francia'98, volvió a verse entre las cuatro mejores de un Mundial con el suspense de los 11 metros, en su quinta participación, y buscará el miércoles una final que rozaron los Suker, Boban y Prosinecki hace 20 años.

El equipo balcánico no supo jugarle a una Rusia que, tras asfixiar a España en octavos, salió con actitud más ofensiva e incluso se puso por delante con el cuarto gol de Cheryshev. Antes del descanso Kramaric empató y después la anfitriona se fue quedando sin llegadas. Los de Zlatko Dalic volvieron a dejarse el fútbol en el hotel, como ante Dinamarca, y toparon con el orgullo ruso.

Otra vez los dos equipos abrazados en el centro del campo, esperando al destino que marcan los 11 metros, y otra vez Croacia avanzando con esa lotería que parece no tener misterio para ellos. Smolov, a lo 'panenka', se encontró con Subasic, mucha tensión para los rusos, con el fallo también de Fernandes y apeados de su Mundial por la sentencia de Rakitic, encargado también de apear a los daneses.

El técnico ruso había preferido sorprender a los croatas con una partido más abierto y atrevido. Ya la presencia de Cheryshev marcaba una clara diferencia de la eliminación española, junto con una presión arriba y las líneas adelantadas. Incluso se sintió a gusto, como en la primera fase, con el intercambio de llegadas.

Ese guion atractivo tampoco duró mucho. Dzyuba probó suerte en un balón muerto en el área y Rebic fue quien llevó las réplicas a la meta de Akinfeev. Por momentos parecía en exceso valiente, cuando Mandzukic perdonó un pase atrás de Vrsaljko, pero bajó la intensidad hasta que volvió a animarse antes del descanso gracias al hombre gol ruso.

Cheryshev se ayudó de Dzyuba en una pared y en la recepción se colocó el balón para mandarlo a la escuadra con un bello disparo lejano. Rusia se vino arriba, con un chute de convicción, gracias al destello del jugador del Villarreal y arrinconó a una Croacia que se quitó un peso de encima en una jugada aislada pero exitosa.

Fue el único tiro a puerta de los de Dalic, una jugada por banda izquierda de Mandzukic que encontró a Kramaric, entre cinco defensores rusos que no se pusieron de acuerdo, en el remate al gol del 1-1. El '9' de los croatas llevó peligro también en la reanudación y permitió la segunda jugada del casi gol de Perisic.

El extremo cazó el balón mal despejado por la zaga rusa y se encontró con el palo, con el cuero paseando casi por la línea de gol, después de salvar a Akinfeev y a Strinic bajo palos. La entrada de Brozovic adelantó a Modric y Rakitic, pero ni el del Real Madrid ni el FC Barcelona lograron imponer su calidad.

Los penaltis son croatas

De hecho perdonó Rusia, por medio de Erokhin en un remate franco en área pequeña. Llegó el tramo final en Sochi, con el desgaste de dos equipos que venían de sendas prórrogas y que atisbaban otra más. Resultó inevitable el tiempo extra, sin probar a los porteros, con el suspense del susto en modo de lesión del 'parapenaltis' Subasic.

No hizo el falta el cambio, para bien croata. Después de un regalo de la defensa ajedrezada que no aprovechó Smolov, Vida apareció en un córner para mandar la pelota al palo izquierdo de Akinfeev. Quedó la segunda parte para el orgullo ruso, capaz de encerrar a Croacia hasta encontrar premio por medio de Fernandes.

Los 11 metros sonrieron de nuevo a Croacia, gracias a Subasic y Rakitic, a pesar de que el fallo de Kovacic y el tanto con fortuna de Modric aún dieron más suspense en Sochi. Rusia despertó de su sueño mundialista y Croacia creció en el suyo.

Ficha técnica:

2. (3) Rusia: Igor Akinfeev; Mario Fernandes, Ilya Kutepov, Sergey Ignashevich, Fedor Kudriashov; Roman Zobnin, Daler Kuziaev; Alexander Samedov (m. 54: Aleksandr Erokhin), Aleksandr Golovin (m.102: Alan Dzagoev), Denis Cheryshev (m. 66: Fedor Smolov); y Artem Dzyuba (m. 79: Iury Gazinsky). Seleccionador: Stanislav Cherchesov.

2. (4) Croacia: Danijel Subasic; Sime Vrsaljko (m. 96: Vedran Korluka), Dejan Lovren, Domagoj Vida, Ivan Strinic (m. 73: Josip Pivaric; Ivan Rakitic, Luka Modric; Ante Rebic, Andrej Kramaric (m. 88: Mateo Kovacic), Ivan Perisic (m. 62: Marcelo Brozovic); y Mario Mandzukic. Seleccionador: Zlatko Dalic.

Goles: 1-0 m. 31: Chéryshev. 1-1, m. 39: Kramaric. 1-2, m. 101: Vida. 2-2, m. 115: Fernandes.

Árbitro: el brasileño Sandro Ricci amonestó a Lovren, Strinic, Gazinski.

Incidencias: Cuarto partido de los cuartos de final del Mundial de Rusia jugado en el estadio Olímpico Fisht, en Sochi, ante 44.287 espectadores. La presidenta de Croacia, Kolinda Grabar-Kitarovic, siguió el partido al lado del presidente de la FIFA, Gianni Infantino.

Minuto a minuto

GOL. CROACIA A SEMIFINALES
GOL. 3-3. Si mete Rakitic, pasa Croacia. Si no, muerte súbita.
Va Kuziaev.
GOL. 3-2. Si falla ahora Rusia, pasa Croacia.
Va Vida.
GOL. 2-2.
Va Ignashevich.
GOL. 2-1. Lo tocó Akifeeev y luego fue al palo, pero acabó entrando. Con mucho suspense.
Va Modric.
FALLA. Lo tiró fatal el ruso, la mandó fuera directamente.
Empieza tirando Rusia.
En octavos, Akifeev paró dos penaltis en la tanda contra España. Subasic detuvo tres ante Dinamarca.
Cuarta tanda de penaltis del Mundial.
¡FINAL DE LA PRÓRROGA! A LOS PENALTIS
¡UUUUUY! Ahora dispara Zobnin desde fuera del área y ataja Subasic.
El público de Sochi está enloquecido.
Increíble. Milagroso lo de este equipo. En el 114 empata Rusia.
¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE RUSIA! GOL DE FERNANDES
Amarilla para Pivaric por una mano en el pico del área croata. Falta peligrosa para Rusia.
¡UUUUY! Jugada personal de Smolov, que centra y Subasic despeja
¡PARA SUBASIC! Kuziaev pescó un rechace de un córner y el portero del Mónaco logró atajar.
Amarilla para Gazinsky por cortar una contra conducida por Mandzukic.
Modric sigue corriendo. Ha llegado fenomenal a esta fase del partido. Se multiplica ante los problemas físicos de sus compañeros.
¡EMPIEZA EL SEGUNDO TIEMPO DE LA PRÓRROGA!
Rusia tiene 15 minutos para empatar o se despedirá de su Mundial.
FINAL DE LA PRMERA PARTE DE LA PRÓRROGA
Vida, por cierto, vio amarilla por quitarse la camiseta en la celebración.
Mete su cambio Rusia. Se va Golovin y entra Dzagoev.
¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE CROACIA! Bota un córner el equipo ajedrezado y Vida cabecea a la red.
Smolov cayó cuando encaraba a Subasic, pero Ricci no vio nada. Llevaba peligro ese ataque ruso.
El portero Subasic no puede sacar con el pie y lo está haciendo con la mano.
Pues cambio en Croacia. Se va Sime Vrsaljko y entra Vedran Corluka.
Ojo que también Mandzukic tiene problemas físicos. Los croatas están exhaustos.
El lateral del Atlético de Madrid se ha salido del terreno de juego para que lo atiendan.
Vrslajko pide el cambio. Tiene problemas físicos.
Empezó Rusia más agresiva el tiempo extra. Ya ha botado un córner, que pudo despejar la defensa croata.
Recordemos que con la nueva normativa, ambos equipos disponen de un cambio extra en la prórroga.
¡COMIENZA LA PRÓRROGA!
Subasic va a poder seguir en la prórroga. Ha estado recibiendo tratamiento de fisioterapia en esta pausa.
Es la primera prórroga de los cuartos de final. En octavos hubo tres y las tres acabaron en penaltis. Precisamente, se dieron en los partidos de Rusia (ante España) y de Croacia (ante Dinamarca).
¡FINAL DEL PARTIDO! NOS VAMOS A LA PRÓRROGA
¡UUUUY! Disparo de Smolov desde la línea de fondo y Subasic logra despejar.
Ricci añade 5 minutos.
El portero del Mónaco está siendo atendido por los médicos de Croacia. Parece que podrá seguir.
Parece que Subasic se ha hecho daño. Se queja de la parte posterior del muslo.
Último cambio en Croacia (si hay prórroga tendrá uno más). Se va Kramaric y entra Mateo Kovacic.
Sacó una falta peligrosa Golovin a la olla, pero Lovren despejó el peligro.
Cambio en Rusia. Entra Yuri Gazinsky, autor del primer gol del Mundial, y se va Artem Dzyuba.
Remate de cabeza de Mandzukic tras un córner que se va alto.
El partido ha entrado en una fase de mayor igualdad. El cansancio empieza a hacer mella.
Cambio en Croacia. Se va Strinic y entra Pivaric.
¡UUUY! Trenza Rusia una jugada que acaba con centro de Fernandes y Erokhin acaba rematando de cabeza dentro del área, pero la pelota se le fue alta.
Los de Cherchesov tienen un plan claro y parece que es el mismo que ante España. Aguantar numantinamente y esperar a la prórroga o a los penaltis.
Segundo cambio en Rusia. Se va Cheryshev y entra Smolov.
Empieza Croacia a embotellar a Rusia.
Primer cambio en Rusia. Se va Perisic y entra Brozovic.
Bota un córner Rusia y Dzuyba logra rematar de cabeza, pero flojo. Ataja Subasic.
¡UUUUUY! ¡AL PALOOOO! Recoge Perisic un rechacede la defensa rusa, dispara y el balón va al palo y se pasea en paralelo a la línea de gol.
¡Disparo de Rebic alto! El jugador del Eintracht de Frankfurt está siendo el mejor de su equipo.
Primer cambio en Rusia. Se va Samedov y entra Erokhin.
¡Chilena de Kramaric que para Akifeev! La jugada partió de la derecha, a centro de Vrsaljko.
Llegada peligrosa de Croacia. Rebic regateó un par de veces dentro del área, pero su disparo fue repelido por la defensa rusa.
¡COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO!
No hay cambios.
Regresan los protagonistas al terreno de juego.
Rusia 1-1 Croacia.
¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!
Cuando peor estaba Croacia, logra el empate.
Entrada por la derecha en una contra balcánica, centra Mario Mandzukic y Kramaric cabecea a la red.
¡GOOOOOL DE CROACIA! GOL DE KRAMARIC
Amarilla para Strinic por un agarrón sobre Samedov. Croacia, tocada tras el gol ruso.
Amarilla para Lovren por una entrada por detrás sobre Dzyuba.
Es el cuarto gol de Denis Cheryshev en el torneo.
El jugador del Villarreal engancha una pelota desde fuera del área tras una pared con Artem Dzyuba y su disparo entra como un obús en la portería croata.
¡GOOOOOOOOOOOOOL DE RUSIA! GOLAZO DE CHERYSHEV
¡UUUUY! Botó Cheryshev una falta a pierna cambiada desde la derecha del ataque ruso y su rosca se fue envenenando, pero Subasic atajó.
¡UUUUY! Centra Vrsaljko y Perisic remata dentro del área, pero su cabezazo se va fuera por poco.
El partido ha bajado en su intensidad y tanto Akifeev como Subasic llevan varios minutos sin tener que intervenir.
El partido empieza a parecerse al Rusia-España. Los de Cherchesov han dado un paso atrás y Croacia toca y toca para acercarse a la meta de Akinfeev.
Disparó Rakitic, pero la pelota se le fue alta.
Falta muy peligrosa a favor de Croacia.
¡UUUY! Centro de Vrsalkjo y Mandzukic no engancha bien y la pelota sale muy desviada.
Se apodera de la pelota ahora Croacia, tras el primer empujón ruso.
¡UUUY! Centró de cabeza Lovren y Rebic remató también con la testa, pero alto.
¡Despeja Akinfeev! Jugada personal de Rebic dentro del área y su centro-chut lo despeja el capitán ruso a córner.
Despejó Rakitic.
Fuerza Rusia el primer córner. Centró Golovin, rechazó la defensa croata y Golovin empalmó, pero dio en Lovren y se fue a córner.
Al contrario de lo que hizo el día de España, Rusia no ha salido a encerrarse y está presionando muy arriba a Croacia, que apenas ha podido cruzar la línea de medio campo.
Primera llegada de Rusia. Pase de Dzyuba ante la penetración de Cheryshev, pero tapó bien la defensa croata y la pelota acabó en saque de puerta.
¡COMIENZA EL PARTIDO!
Croacia viste de azul oscuro, mientras que Rusia va con camiseta roja, pantalón blanco y medias rojas.
Ahora suena el himno de Rusia.
Suena el himno nacional croata.
¡Saltan los protagonistas al terreno de juego!
Ya están preparados los jugadores de los dos equipos en el túnel de vestuarios.
El estadio se disputa en el Fisht Stadium de Sochi y el portero es el brasileño Ricci.
Por Croacia juegan: Subasic; Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic; Rakitic, Modric, Perisic; Rebic, Kramaric y Mandzukic.
Por Rusia juegan: Akinfeev; Fernandes, Kutepov, Ignashevich, Kudriashov; Cheryshev, Kuziaev, Zobnin, Golovin, Samedov y Zyuba.
Ya hay alineaciones confirmadas.
Es la primera vez que ambas selecciones se ven las caras en el Mundial. Se vieron en la clasificación para la Eurocopa de 2008, y en ambos partidos acabaron 0-0. Eso sí, en noviembre de 2015 jugaron un amistoso en Rostov que acabó con victoria por 1-3 para los balcánicos. Por los rusos marcó Smolov y por los croatas, Kalinic, Brozovic y Mandzukic.
Por su parte, los croatas fueron líderes del grupo D, donde vencieron a Nigeria, a Argentina y a Islandia. En octavos empataron a uno con Dinamarca pero, al igual que Rusia, se impusieron en la tanda de penaltis.
Los rusos llegan a cuartos tras quedar segundos en el grupo A, donde derrotaron a Arabia Saudí y Egipto y donde perdieron ante Uruguay. En octavos empataron a un gol con España, pero se impusieron en la tanda de penaltis.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del último partido de cuartos de final del Mundial de Rusia 2018, que enfrenta a la selección anfitriona y a Croacia!