Asafa Powell rebaja en Oslo la mejor marca del año en los 100 metros con 9.72

• El jamaicano iguala su mejor marca história en esta distancia.
  • Olmedo y Rodríguez logran un doblete español en 1.500 metros.
  • Bezabeh batió el récord de España de los 5.000 metros con 12:57.25.
El atleta jamaicano Asafa Powell se proclama vencedorde la final de los 100 metros lisos masculinos, con un tiempo de 9,72 segundos, en la reunión de Oslo (Noruega).

El jamaicano Asafa Powell, que ya era el atleta más rápido del año en 100 metros con su marca de 9.83 de Ostrava, igualó el mejor registro de su vida (9.72) en el estadio Bislett de Oslo, donde se han batido 69 récords mundiales a lo largo de su historia.

Powell había corrido a medio gas la segunda serie, que ganó en 10.05, pero explotó en la final con una salida impetuosa (138 milésimas) y una progresión espectacular hasta pulverizar el récord de la reunión de Oslo, que pertenecía al trinitense Ato Boldon con 9.88 desde el 2001.

En cuanto a los registros más destacados de los españoles, Manuel Olmedo y Álvaro Rodríguez consiguieron este viernes un doblete para España en la carrera de 1.500 y se pusieron al frente del ránking nacional del año.

Olmedo, en su primer año de completa dedicación a esta distancia, se impuso en el estadio Bislett con una marca de 3:36.98, la mejor europea del año, batiendo holgadamente en el esprint al vallisoletano, que acreditó 3:37.39.

Los dos atletas aspiran este año a formar parte del equipo español en los campeonatos de Europa de Barcelona, en una prueba, los 1.500, en la que al menos siete candidatos luchan por las tres plazas disponibles.

Por su parte, Alemayehu Bezabeh se convirtió en el primer atleta de nacionalidad española que baja de los 13 minutos en 5.000 metros al conseguir el séptimo puesto en la reunión de Oslo con un tiempo de 12:57.25.