Dani Pedrosa vence en Valencia y logra el subcampeonato de MotoGP

El piloto español Dani Pedrosa (Reuters).

El español Daniel Pedrosa (Honda RC 212 V) logró su segunda victoria de la temporada al doblegar al australiano Casey Stoner (Ducati Desmosedici GP 7), campeón del mundo, en el Gran Premio de la Comunidad Valenciana de MotoGP que se disputó en el circuito "Ricardo Tormo" de Cheste.

La victoria de Pedrosa unida a la retirada del italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1), quien necesitaba sumar al menos un punto si el español se adjudicaba la victoria para defender el subcampeonato, permitió acceder hasta la segunda plaza final de la competición al triple campeón del mundo español, que la logró por escasamente un punto.

Aunque el español fue el más rápido en los entrenamientos, la historia de la salida de la prueba valenciana fue muy distinta, ya que Casey Stoner salió como un auténtico misil y se colocó en cabeza con Pedrosa tras su estela, situación que mantuvieron durante cinco vueltas, en las que el australiano fue el encargado de marcar la pauta a seguir con el español vigilando muy de cerca sus evoluciones.

Daniel Pedrosa quería ser, una vez más, "profeta en su tierra" y tras protagonizar la vuelta rápida de carrera en el quinto giro, el piloto de la Honda RC 212 V decidió pasar a la acción y superar a su rival para intentar marcharse en solitario.

Mientras, el italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1), sacando fuerzas de su debilidad, intentó recuperar el máximo de terreno desde la última línea que ocupó en la formación de salida, tras sufrir ayer una caída en la que se fracturó tres huesos de la mano derecha y le relegó al decimoséptimo lugar, y poco a poco fue consiguiendo su objetivo.

Segundo, tras Stoner

Con Pedrosa en lo más alto del podio y por ello segundo en la clasificación final del mundial, justo por detrás de Casey Stoner, al que hoy superó, la última plaza del podio fue para el estadounidense John Hopkins (Suzuki GSV RR), quien se despidió con un podio de la marca de Hammamatsu para recalar la próxima temporada en el fabricante de Akashi (Kawasaki).

Por detrás del trío de cabeza, que entró en solitario, acabó el italiano Marco Melandri (Honda RC 212 V), que acabó cuarto, con una luchar de hasta cuatro pilotos por la quinta plaza, que fue para el también italiano Loris Capirossi (Ducati Desmosedici GP 7), después de una ardua pelea con el australiano Chris Vermeulen (Suzuki GSV RR), el brasileño Alex Barros (Ducati Desmosedici) y el estadounidense y ya ex campeón mundial Nicky Hayden (Honda RC 212 V).

En la décima posición concluyó Toni Elías (Honda RC 212 V), el año que viene piloto Ducati en el equipo de Luis d'Antín, mientras que Carlos Checa (Honda RC 212 V), que se despidió con esta carrera del mundial de MotoGP para recalar en el de Superbikes, fue duodécimo, después de una bonita lucha con el estadounidense Colin Edwards (Yamaha YZR M 1), al que relegó tras él.