• El nadador español poseía la anterior marca en 53.24.
  • La ha fijado esta mañana en 52.71.
  • Zivanevskaya, lo mismo en 50 metros espalda y fijó una nueva marca.
  • Fuster y Costa pasaron a semifinales, al igual que Wildeboer.

Rafael Muñoz ha batido esta mañana el récord de España de los 100 metros mariposa en los Campeonatos de Europa de natación, que se celebran en la ciudad holandesa de Eindhoven.

Muñoz hizo 52.71 para rebajar su propia plusmarca nacional que tenía en 53.24 y logró el tercer tiempo de los semifinalistas tras el ruso Nikolay Skvortsov, con 52.39, y el holandés Robin Van Aggele, segundo con 52.47.

En esta prueba quedó eliminado Brenton Cabello, cuadragésimo séptimo, con 55.51.

Zivanevskaya hace lo propio en 50 espalda

Nina Zivanevskaya batió el récord de España de los 50 metros espalda en las series eliminatorias de los Campeonatos de Europa de Eindhoven, en Holanda.

La nadadora española de origen ruso paró el crono en 28.43 para ser la mejor de todas las clasificadas. Su propio récord nacional estaba en 28.46 desde los Mundiales de Barcelona en 2003.

También pasó a las semifinales Mercedes Peris, con el octavo mejor tiempo de todas, 29.42.

En los 50 metros braza, tanto Borja Iradier, vigésimo quinto con 28.94, como Melquiades Alvarez, trigésimo con 29.21, quedaron fuera de las semifinales.

Villaécija, a la final de 1.500

La nadadora española Erika Villaecija se clasificó hoy para la final de los 1.500 metros libre de los Campeonatos de Europa de Natación que se disputan en la ciudad holandesa de Eindhoven.

Erika se tomó con tranquilidad la carrera tras la final de los 800 de ayer en los que fue segunda e hizo hoy un tiempo de 16:39.54. Aún así ganó su serie por delante de la rumana Camelia Potec, tercera ayer en los 800.

La danesa Lotte Friis fue la mejor de las series con una marca de 16:33.69.

Fuster y Costa, a semifinales

En los 200 libre se clasificaron para las semifinales María Fuster y Melanie Costa, mientras que cayeron eliminados Arantxa Ramos y Tatiana Rouba.

Fuster fue duodécima, con 2:01.15; Costa, décimo sexta, con 2:01.82; Ramos, décimo séptima, con 2:01.05; y Rouba vigésimo cuarta, con 2:01.99. La primera fue la húngara Agnes Mutina con 1:59.29.

Wideboer también

En los 200 espalda Aschwin Wildeboer pasó a las semifinales con un crono de 2:01.51, que le dio la novena posición de los clasificados. El mejor fue el austríaco Sebastian Stoss, con 1:59.78.