España sufre ante Inglaterra pero saca su orgullo y empata en el último minuto

• Lallana y Vardy dieron una ventaja que pareció definitiva para los ingleses.
  • España tiró de casta y empató con dos goles en los minutos finales.
  • INGLATERRA 2-2 ESPAÑA
Los jugadores de la selección española celebran el gol de Isco ante Inglaterra.

Después de golear el sábado a Macedonia (4-0) y reforzar el primer puesto en la fase de clasificación para el Mundial, Julen Lopetegui aprovechó el amistoso contra Inglaterra para experimentar con su once inicial, con caras nuevas como las de Reina, Azpilicueta, Íñigo Martínez, Mata o Aduriz.

Pero como ocurrió ante el combinado balcánico, a España le costó entrar en el partido, con imprecisiones y varias pérdidas de balón en los primeros minutos. Y como Inglaterra no es Macedonia, ese tímido arranque de la Roja tuvo sus consecuencias muy pronto: los británicos se adelantaron en el minuto 8. La defensa española falló, Vardy se plantó solo ante Reina y el guardameta del Nápoles cometió un claro penalti sobre el delantero del Leicester.

Lallana, que poco después se retiraría lesionado, efectuó el lanzamiento desde los once metros y no perdonó. Wembley se vino arriba.

Tras el gol y la arenga de Lopetegui desde la banda, la Roja controló algo más el balón, pero lo siguió perdiendo con excesiva facilidad y le costó demasiado llega al área de Hart.

Un disparo de Vitolo ligeramente desviado al cuarto de hora fue, quizás, la ocasión más clara de España en el primer tiempo. Inglaterra, en cambio, presionó con mucha intensidad en el centro del campo y cada vez que sus jugadores robaban el balón creaban peligro en rápidos contragolpes.

Iñigo Martínez y Azpilicueta sufrieron las continuas carreras de Vardy, Sterling y Walcott, siempre verticales en busca del gol. Martínez tuvo que enviar a córner un centro envenenado de Sterling, que parecía el 2-0. El descanso fue lo mejor que le pudo pasar a la Roja tras un primer acto muy flojo.

Pero la esperada reacción española no llegó en la segunda mitad. Todo lo contrario. Fue Inglaterra la que intensificó su dominio en los primeros compases con dos ocasiones muy claras en apenas tres minutos. Lingard perdonó, pero no Vardy, que cabeceó el 2-0 tras un error de Íñigo Martínez. El castigo para España pudo ser aún mayor si Reina no hubiera sacado una mano milagrosa ante un disparo de Walcott solo unos minutos después.

Pasado el vendaval inglés, España empezó a recuperar el pulso, en esta segunda mitad con Koke  y Aspas en lugar de Vitolo y Mata. Y tras una de las pocas triangulaciones que la Roja hizo con éxito, Silva estuvo a punto de reducir distancias. Su disparo lo detuvo Heaton, que había sustituido a Hart en la portería inglesa.

Lopetegui también dio minutos a Ander Herrera, Isco, Morata yNolito pero la selección española, aunque cada vez con más posesión, nunca estuvo cómoda y le costó hincarle el diente el equipo de Southgate. Solo en el minuto 89, el debutante Aspas se inventó una obra de arte para colocar el esférico en la escuadra de Heaton y encendió el orgullo español. La Roja se volcó en ataque y en el minuto 95, cuando el partido moría, Isco empató.

- Ficha técnica:

2 - Inglaterra: Hart (Heaton, m.46); Clyne, Stones, Cahill (Jagielka, m.46), Rose (Cresswell, m.79); Dier, Henderson, Lingard, Lallana (Walcott, m.27), Sterling (Townsend, m.65); y Vardy (Rashford, m.67).

2 - España: Reina; Carvajal, Íñigo Martínez, Nacho, Azpilicueta; Busquets (Nolito, m.77), Mata (Aspas, m.46), Thiago (Herrera, m.56); Vitolo (Koke, m.46), Silva (Isco, m.63) y Aduriz (Morata, m.63).

Goles: 1-0, m.9: Lallana (9,p). 2-0, m.48: Vardy. 2-1, m.89: Aspas. 2-2, m.96: Isco.

Árbitro: Ovidiu Alin Hategan (RUM). Amonestó a Sterling (m.29), Walcott (m.31) y Rose (45+2), de Inglaterra; y a Íñigo Martínez (m.30), Aspas (m.65) y Carvajal (m.75), de España.

Minuto a minuto

Nos despedimos ya, no sin antes agradecerles que hayan seguido con nosotros en directo el partido. Un afectuoso saludo.
Increible empate el que ha sacado España en el amistoso ante Inglaterra. No perdieron la fe los de Lopetegui y lograron el empate en poco más de cinco minutos. El gol en el último segundo de Isco evitó la derrota.
FINAL DEL PARTIDO. INGLATERRA 2-2 ESPAÑA
Gran pase a la españda de la defensa, gran control de Isco y bate entre las piernas a Heaton.
¡¡¡Gol de Isco en el último segundo!!! INGLATERRA 2-2 ESPAÑA
Quedan dos minutos de los cinco de descuento.
Casi marca Isco, pero su disparo lo desvió Heaton.
El jugador del Celta se sacó un zurdazo desde la frontal que se coló por la escuadra.
Golazo de Aspas. INGLATERRA 2-1 ESPAÑA.
Partido prácticamente decidido. España parece atacar ya sin fe.
Falta peligrosa lanzada por Isco que se estrella en la barrera.
Disparo de Morata que atrapa Heaton sin problemas. España está ahora jugando sus mejores minutos.
Buena ocasión para España tras una gran jugada colectiva, pero el disparo de Silva lo desvió Hart a córner.
Paradón de Reina a disparo raso de Walcott que evita el tercer gol de los ingleses.
Centro de Henderson y Vardy se anticipa a la defensa española para rematar de cabeza y batir a Reina.
Gol de Vardy para los británicos. INGLATERRA 2-0 ESPAÑA.
Comienza la segunda mitad del partido.
Final de la primera parte. INGLATERRA 1-0 ESPAÑA.
Otro centro peligrosísimo de Sterling que vuelve a despejar Azpilicueta. España, desbordada.
Otra llegada de Inglaterra tras un pase de Sterling desde la banda izquierda que despejó con dificultades Azpilicueta.
Se va del campo Lallana, lesionado. Entrará Walcott.
La mejor ocasión de España ha llegado con un disparo de Vitolo que se perdió ligeramente desviado.
Presión muy fuerte de Inglaterra que está dificultando el juego de la selección española.
Gol de Lallana de penalti, lanzado de manera impecable. INGLATERRA 1-0 ESPAÑA.
No llegó Iñigo Martínez a un balón centrado desde la banda, Vardy regateó a Reina y el meta español le hizo penalti.