Haro Rioja Voley, campeón de la Copa de la Reina de voleibol

• Venció en la final riojana a Nuchar Eurochamp Murillo por tres sets a cero.
  • Noelia Sánchez ha sido coronada como MVP del Torneo disputado en Salou.
Haro Rioja Vóley, campeón de la Copa de la Reina de voleibol.
RFEVB

Una final histórica, inédita y llena de alicientes coronó a Haro Rioja Voley como nuevo campeón de la Copa de la Reina, que se ha disputado brillantemente en el Pabellón Municipal de Deportes de Salou. Las pupilas de Manolo Berdegue vencieron por tres sets a uno (25-12, 27-29, 25-22, 25-20) a sus vecinas gracias a la mayor concentración de sus jugadoras y la efectividad de sus ataques. Haro Rioja Voley no acusó el cansancio del encuentro de semifinales en el que obró una increíble remontada y frenó los potentes remates de Regla Bell y las acciones en la red de Encarnación Ati García para obtener el primer título de su historia. Noelia Sánchez, designada MVP del torneo por su gran actuación en los tres encuentros disputados por Haro Rioja Voley, sumó 19 puntos en la gran final. La monfortina tuvo en María José Garrido a su mejor escudera para llevar a las jarreras al triunfo.

Haro Rioja Voley inscribió su nombre como campeón de la Copa de la Reina en una final histórica para el voleibol en La Rioja. Por vez primera ambos conjuntos disputaban una final y era además la primera ocasión en la que un conjunto riojano saldría vencedor en una competición nacional. Las jugadoras de Manolo Berdegue se hicieron acreedoras de ese honor tras un vibrante encuentro que fue además una fiesta en las gradas, con las dos aficiones rivalizando en gritos de ánimo para sus equipos. Haro Rioja Voley, primer vencedor de la Copa Princesa en 2008, se convierte además en el primer conjunto en levantar los dos torneos del KO del voleibol femenino.

La igualdad fue la constante en los primeros compases. Haro Rioja Voley hacía valer su ilusión por encima del cansancio físico y demostraba tener bien estudiado a su rival. Las jugadoras de Carlos Arratia tardaron en comenzar a carburar, como en la semifinal ante Burgos. Las jarreras lograban llegar por delante en el primer tiempo técnico, gracias a su espíritu defensivo y el acierto en remate de María José Garrido y la completa actuación de Noelia Sánchez, estelar como en la víspera. La ventaja crecía para las jarreras con mucha variedad en ataque y Nuchar Eurochamp Murillo se veía dominado por los nervios.

Varios errores consecutivos pusieron en órbita a Haro Rioja Voley. La diferencia crecía poco a poco y el primer set se acercaba hacia el lado jarrero (20-10). Los ataques del conjunto de Manolo Berdegue resultaban más efectivos y el primer set terminó con un contundente 25-12.

El segundo set recuperó el equilibrio. Nuchar Eurochamp Murillo mostraba una mejor versión de su juego, y el marcador del Pabellón Municipal de Deportes de Salou se mantuvo en guarismos igualados. Haro Rioja Voley no pudo dominar con la claridad del set anterior, pero el acierto en la red, y el aprovechamiento de la distribución de Antonela Curatola, forjó la primera renta de las de Manolo Berdegue pasado el segundo tiempo técnico.

Nuchar Eurochamp Murillo encontró en Ati García y Regla Bell los pilares para regresar al equilibrio y sucederse los empates hasta el momento culmen. Dos remates de la central darían las primeras opciones de set para las de Murillo, pero las jugadoras de Carlos Arratia no eran capaces de cerrar el set. Tendrían que ser seis oportunidades las que necesito Nuchar Eurochamp para igualar el encuentro con un bloqueo de Mar Arranz.

El importantísimo tercer set repitió planteamiento. Los errores aparecían en ambos conjuntos impidiendo que ni Haro Rioja Voley ni Nuchar Eurochamo Murillo tuvieran continuidad en la suma de puntos. Los empates caían uno tras otro, en un abarratado Pabellón Municipal de Deportes con más de mil cien espectadores. La Marea Azul suplió el cansancio de su equipo, y Haro Rioja Voley contuvo los esfuerzos de sus vecinas por romper el set. Serían las jugadoras de Manolo Berdegue, las que llegarían por delante a los tiempos técnicos.

Leves ventajas que las jarreras con una gran actuación de Marta García en defensa, supieron mantener 18-15. Nuchar Eurochamp Murillo devolvió la igualdad, con la entrada de Marta Fraile, pero Noelia Sánchez devolvió el control a su equipo. Dos puntos de renta al entrar en la recta final fueron decisivos. Los errores volvieron a hacer mella en Murillo, y Haro Rioja Voley se asomaba al título.

La gran fiesta riojana tuvo un cuarto set vibrante. Nuchar Eurochamp Murillo encontraba la complicidad de su afición para seguir soñando con la remontada. Regla Bell acaparaba los ataques en el conjunto de Carlos Arratia, pero Haro Rioja Voley mantenía el control. Uno o dos puntos de ventaja, que la necesidad y las prisas de Murillo no lograban enjugar.

Dos grandes acciones de María José Garrido y María Angeles Martín pusieron a Haro con cuatro de ventaja en el segundo tiempo técnico. La Copa de la Reina se iba tiñendo del burdeos de la camiseta jarrera, pese a que Regla Bell no se rendía. Noelia Sánchez, coronada como MVP del Torneo decidió el set. Haro Rioja Voley caminaba hacia el título y convirtió el sueño en realidad. La Copa Princesa del 2008 había crecido hasta ser la Copa de la Reina 2012. Marta García elevó el trofeo y la Marea Azul disfrutó de un merecido título de Copa.

Fícha Técnica:

Haro Rioja Voley: Woods (10), Garrido (17), Martín (9), Alonso (10), Sánchez (19), Curatola (-), García (Líbero). También jugaron: Araco (-)

Nuchar Eurochamp Murillo: Pessoa (3), Arranz (8), Da Silva (12), García (7), Bell (20), Barros (7). Esteban (Líbero). Tambien jugaron: Basurto (-), Fraile (1), Gómez (4), Pejkovic (2).

Árbitros: Rafael Godoy (Almería) y David Fernández (Barcelona)

Incidencias: Final de la 37ª Copa de la Reina disputada en el Pabellón Municipal de Deportes de Salou ante 1200 espectadores. Haro Rioja Voley se convierte en el vencedor de la XXXVII edición de la Copa de la Reina. Marta García, capitana de Haro Rioja Voley recibió el trofeo de manos de Agustín Martín Santos, Presidente de la Real Federación Española de Voleibol, y de Pere Granados, Alcalde de Salou. Maribel Zamora, presidenta de la Federación Catalana de Voleibol, hizo entrega a Noelia Sánchez del trofeo que la acredita como MVP de la XXXVII Copa de la Reina.