Mal comienzo de España en el Eurobasket, superada por una Serbia mejor (70-80)

• Los de Scariolo se han visto lastrados por un pésimo tercer cuarto que acabó con un parcial de 16-28.
  • Nemanja Bjelica, con 24 puntos, ha destrozado a España.
  • Gasol, con 16 puntos, fue el máximo anotador del partido, pero hizo un partido muy gris, sobre todo en la primera mitad.
  • Alemania ha derrotado a Islandia en el primer partido del grupo C.
Pau Ribas y Milos Teodosic, en el España-Serbia del Eurobasket.

España empezó con muy mal pie el Eurobasket 2015 y cayó derrotada por 70-80 ante una selección serbia que se mostró superior y que fraguó su victoria en un tercer cuarto que acabó con un parcial a su favor de 16-28.

El partido arrancó con malos presagios. España tardó cinco minutos en anotar su primera canasta. Por suerte, los serbios tampoco tenían mucho acierto y llevaban sólo cinco puntos. Antes de que acabara el primer cuarto, Felipe Reyes asumió galones y Serbia se atascó, de manera que España se fue con 12 puntos de ventaja.

En el segundo cuarto apareció la estrella serbia ayer, Nemanja Bjelica. El jugador de Minnesota, apoyado con Bogdanovic y, sobre todo, con un Nedovic muy inspirado en el triple, llevó a los balcánicos a sólo dos puntos de España al descanso (36-34). España echaba mucho de menos los puntos de la pareja de interiores de Chicago Bulls (Gasol llevaba dos puntos y Mirotic ninguno), mientras que los de Djordjevic dominaban el rebote.

En el tercer cuarto llegó lo preocupante. Pese a que Mirotic y Gasol aparecieron por fin, no lo hicieron lo suficiente. Además, Serbia tenía muchas facilidades en ataque y anotaron 28 puntos en un parcial en el que España se quedó sólo con 18. Con España a diez, tocaba remar en el último cuarto.

Y apareció Pau Gasol para dar esperanzas. El de Sant Boi asumió galones y España se puso de uno (70-71), pero dos triples seguidos de Bjelica y Bogdanovic finiquitaron un partido en el que en los últimos ataques, España fue incapaz de anotar. Este domingo, España está obligada a ganar a Turquía.

Ficha técnica:

70 - España (21+15+16+18): Pau Gasol (16), Rudy (10), Rodríguez (2), Mirotic (10) y Llull (6) -equipo inicial- Reyes (13), Hernangómez (2), Ribas (11), Claver, San Emeterio y Vives.

80 - Serbia (11+23+28+18): Teodosic (12), Kuzmic, Bjelica (24), Markovic (5) y Kalinic (4) -equipo inicial-, Bogdanovic (8), Simonovic, Nedovic (14), Milosavljevic (2), Erzeg (7) y Raduljica (4).

Árbitros: Christos Christodoulou (GRE), Sergiy Zashchuk (UKR) y Robert Vyklicky (CZE). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo B disputado en el Berlín Arena ante 9.750 espectadores. Asistió al encuentro el ministro español de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo.

Minuto a minuto

Falló España sus últimos ataques a la desesperada y los serbios se llevaron el partido.
FINAL DEL PARTIDO: ESPAÑA 70-80 SERBIA.
España estaba a uno, pero dos triples seguidos, de Bjelica y Bogdanovic respectivamente, han puesto el 70-77 cuando quedan 48 segundos.
Pau Gasol no estaba y ahora es el máximo anotador de España. Él ha asumido la responsabilidad en ataque, lleva 14 puntos y el marcador es 68-69.
Otra canasta de Gasol y un triple del otro Pau, Ribas, ponen a España cerca, pero Bjelica, que había anotado de dos, encesta un triple larguísimo y mantiene las distancias: 63-69.
Pide tiempo muerto Djordjevic. Antes, Pau Gasol anotó un gancho que puso el 58-64 en el marcador.
Mirotic ha despertado. Lleva dos canastas seguidas en este cuarto y lleva diez puntos. 56-62.
Comienza el último cuarto.
Nemanja Bjelica está haciendo muchísimo daño, la defensa española no reacciona y Pau Gasol no está.
Tremenda pájara de España en este tercer cuarto. El parcial lo dice todo: 16-28.
FINAL DEL TERCER CUARTO: ESPAÑA 52-62 SERBIA.
Milosavljevic, un triple de Bogdanovic y una canasta de Erceg, contestadas sólo por una canasta de Reyes han puesto la cosa muy fea: 49-58 domina Serbia.
Pide tiempo España porque Serbia es la que manda ahora. Mirotic anotó dos tiros libres, pero un triple de Bjelica y una canasta de Markovic han puesto el 45-48 en el marcador.
Echábamos de menos a los dos interiores de los Bulls y han aparecido: canasta de Mirotic tras asistencia de Pau, tiro libre del de Sant  Boi y de nuevo canasta de Gasol. El problema es que los serbios están anotando: Bjelica, Raduljica y Teodosic, los responsables. Empate 43-43.
Mirotic se estrena con dos tiros libres, pero Teodosic anota después de tres (38-37).
¡Empieza el tercer cuarto!
Eurobasket
Los balcánicos también dominan el rebote: 26, por 16 de España.
Muy bajos porcentajes en triple: España lleva un 17% (2/12) y Serbia un 22% (2/9).
España echa en falta los puntos de Gasol y de Mirotic, con 2 y 0 puntos respectivamente.
Los balcánicos, liderados por Nedovic, han apretado el marcador. El nuevo jugador de Unicaja, con 10 puntos, iguala a Reyes y a Rudy como máximos anotadoers del partido.
FINAL DEL SEGUNDO CUARTO: ESPAÑA 36-34 SERBIA.
34-32. Un triple de Pau Ribas es respondido por dos de Nedovic, que ya había anotado antes. Pide tiempo Scariolo.
31-24. Sendos tiros libres de Teodosic y Rudy actualizan el marcador.
Felipe Reyes otra vez (que ya es el máximo anotador del partido) y Sergio Rodríguez encestaron para España. Bjelica sostiene ahora a Serbia: 29-22.
Felipe Reyes, el mejor de España. Antes, anotó Bogdanovic dos tiros libres (25-17).
En este segundo cuarto, anotaron Felipe Reyes para España y Bjelica y Markovic para Serbia. 23-15.
Rudy Fernández, con ocho puntos, es el máximo anotador del partido. Por los serbios lo es Nikola Kalinic, con cuatro.
FINAL DEL PRIMER CUARTO: ESPAÑA 21-11 SERBIA.
Felipe Reyes, Llull y Hernangómez, con un canastón, ponen el marcador en clara ventaja para España (21-9). Serbia está atascada. Ha habido técnica para Djordjevic.
España ya manda. Felipe Reyes, Rudy Fernández y un triple de Ribas, frente a una canasta de Kalinic, han puesto el 14-9 en el marcador. Djordjevic pide tiempo.
Gasol anotó en jugada personal. Antes lo había hecho Teodosic. Los porcentajes siguen siendo un drama: 2/10 en tiros para España, 3/10 para Serbia. 5-7
Una canasta de Rudy Fernández más adicional le da a España los primeros puntos del cuarto tras siete ataques de vacío. 3-5 gana Serbia.
El partido es un espanto de ambos equipos en cuanto a acierto. Han pasado tres minutos y medio y el marcador es 0-5 para Serbia.
¡Comienza el partido!
Quinteto inicial serbio: Teodosic, Markovic, Kalinic, Bjelica y Kuzmic.
Quinteto inicial de España: Sergio Rodríguez, Sergio Llull, Rudy Fernández, Nikola Mirotic y Pau Gasol.
En el primer partido del grupo, la Alemania de Nowitzki ha derrotado por 71-65 a Islandia.
Los de Scariolo se estrenan en Berlín ante la selección de Serbia, actual subcampeona del mundo.
Buenas tardes y bienvenidos a la retransmisión en directo del debut de la selección española en el Eurobasket 2015.