España apabulla a Rusia y suma su segundo triunfo consecutivo en el Europeo júnior

• Ganó 98-74 un día después de que doblegara a Rumanía.
  • Pere Tomás fue el máximo anotador con 20 puntos.
El escolta español del DKV Joventut, Ricky Rubio (d), y el jugador del Grupo Capitol Valladolid, Sergio de la Fuente (c), defienden al ruso Dmitry Khvostov (i).  (PACO CAMPOS / EFE)

La selección española de Luis Guil vuelve a brillar en la cancha de Telefónica Arena Madrid tras imponerse a Rusia por 98-74 en la segunda ronda del Europeo de Madrid, en la que Pere Tomás fue el máximo anotador con 20 tantos, seguido de Rubio y de la Fuente con 16 y Pablo con 15.

El combinado nacional pisa fuerte, segundo partido y segunda victoria, y no perdonó al equipo ruso, que aunque de más calidad que el conjunto rumano, no logró eclipsar a los de Guil que a punto estuvieron de sentenciar el encuentro con un centenar de puntos.

Sin embargo, en el inicio del partido España tuvo problemas. La defensa rusa impedía el avance del juego de los españoles, pero el talento de los de Guil poco tardó en despuntar y traducirse en canastas y puntos hasta alcanzar los 23 en el primer tiempo, frente a los 15 del combinado ruso.

Pablo Almazán fue el encargado de seguir sumando en el primer minuto del segundo parcial, su puntería ayudó a conseguir la diferencia máxima en este cuarto (26-17), pero que duró poco con los dos triples consecutivos de Filippov que introducían a los rusos en el partido.

España no dejó acercarse más al rival y con su juego consiguió una ventaja de 16 puntos al final del segundo parcial que acabó con un 46-30 en el electrónico.

Pere Tomás cogió las riendas

Tras el descanso, el equipo ruso no parecía ningún peligro para los españoles, quienes aumentaron la intensidad tanto en ataque como en defensa.

Este parcial lo inauguró Aguilar con un triple y, el 74-52 alcanzado al final de este tiempo hacía augurar la segunda victoria española en esta primera fase.

En el cuarto tiempo, el combinado español sorprendió con cuatro jugadores no habituales en el quinteto y Rubio, junto con otros titulares, en el banquillo.

Aun así, los chicos que suelen contar con menos minutos demostraron su calidad y no disminuyeron el nivel ante unos rusos que no intentaron conseguir la remontada.

La selección española siguió ampliando la diferencia en el marcador. Pere Tomás cogió las riendas en los últimos minutos y se coronó como el máximo anotador del encuentro con 20 puntos.

-FICHA TÉCNICA:

98. España (23+23+28+24): Pere Tomás (20), Ricky Rubio (16), Xavi Rabaseda (8), Óscar Raya (3), Pablo Aguilar (15) -quinteto inicial-, Orlando Camin (6), José Antonio Marco (2), Jorge Santana (2), Luis Parejo (5), Raimundo López (2), Sergio de la Fuente (16), Pablo Almazán (3).

64. Rusia (17+13+22+12): V.Filippov (9), D. Khvostov (9), S. Shashkov (2), S. Antonov (13), V. Novikov (6), V. Zaytsev (7), T. Babushnavili (2), V. Agabab'yan (2), V. Ivlev (-), A. Brindyukov (-), I. Pavlov (10), V. Pupko (4).

Incidencias: segundo partido de la primera fase del campeonato europeo sub-18 de Madrid, disputado en la cancha Telefónica Aerna de Madrid.