España consigue el pleno de victorias pero sufre ante Irán

• La selección iraní, a priori, cenicienta del grupo puso en serias dificultades a España.
Marc Gasol durante el partido frente a Irán.

La Selección española de baloncesto venció a Irán (73-65) en el tercer y último partido de la primera fase del Mundial de China. En un partido intrascendente para ambos equipos, los de Scariolo dejaron muchas dudas de cara a la segunda fase, en la que tendrán como rivales a Serbia e Italia.

Dos triples decisivos en el último minuto de Llull y Marc Gasol salvaron a España de una derrota sonrojante ante el rival más sencillo del grupo. La Selección arrancó el partido con un parcial de 0-10 que fue la premonición de lo que sería el resto del encuentro.

España se mostró espesa en ataque y sólo reducía distancias gracias a triples aislados, mientras que en defensa Irán conseguía anotar con facilidad. En el segundo cuarto, Scariolo empezó a meter a los teóricos suplentes y ganó algo de solidez defensiva pero los tiros seguían sin entrar.

A los 13 minutos de encuentro, llegó la primera ventaja para España pero fue un espejismo. Irán siguió plantando cara y se mantenía por delante en el marcador.

Tras el paso por vestuarios,  se repitió el mismo guión y España volvió a pecar de falta de efectividad, anotando una canasta en 3 minutos de juego. Scariolo empezó a repartir minutos para buscar soluciones al atasco y de repente, España encadenó una racha de tres triples por medio de Claver, Gasol y Rudy que pusieron la máxima ventaja en el marcador para España (50-43).

Irán no se daba por vencida y con su estrella Haddadi repartiendo asistencias aprovecharon una nueva pájara de España para adelantarse en el luminoso por 52-53. Rostampour encendió las alarmas cuando puso 5 arriba a los suyos y para colmo, Rudy se tuvo que sentar lesionado con empate a 63.

En el momento crítico, los dos triples de Llull y Gasol dieron aire a España y cerraron el pleno de triunfos antes del próximo envite ante Italia el próximo viernes.

Minuto a minuto

¡FINAAL DEL PARTIDO!. VICTORIA DE ESPAÑA POR 73-65.
Roba España en defensa y casi sentencia el partido. ¡TRIPLE DE MARC!
¡TRIPLE DE LLULL! Momento clave del partido y en la siguiente jugada, Claver anota de dos.
2 minutos para el final. España sólo tiene 2 de ventaja. 65-63
Anota Rostampur un tiro libre. Claver empata con otro tiro libre.
¡Canasta de Marc, pero hay falta de Claver en el rebote! ¡Vale la canasta, pero habrá tiros libres para Irán! España, en bonus.
2+1 para Willy y España recorta a 2.
Y otro triple de Rostampour. Se ponen 5 arriba.
¡Triple de Rostampour! Ojo que Irán no le pierde la cara al partido.
3 puntos consecutivos de Geramipoor y un tiro libre de Willy empatan el partido a 56.
Comienza el último cuarto del partido.  ¡Ha vuelto Juancho a pista con triple! Rompe el parcial negativo.
Vuelve Juancho al banquillo. Buenas noticias para España que le va a necesitar en este último cuarto.
Ojo al parcial de 0-10 para Irán. Vuelven a ponerse por delante. 52-53.
Y ahora asistencia de Haddadi para que vuelva a anotar Jamshidi. Se pone a 3 Irán.
Buena penetración de Jamshidi, que se pone con 13 puntos en el partido.
Juancho se retira a los vestuarios para ser examinado por los doctores.
¡Y ahora dos triples de España!. Otro de Claver y Rudy ponen la máxima ventaja de España en el partido. 50-43
Parece que se ha lesionado Juancho Hernangómez. Veremos si vuelve a cancha.
Intercambio de canastas y ahora ¡triple de Claver!
Buena penetración de Ricky para poner el 37-36.
¡Triple de Haddadi! De nuevo por delante Irán.
España ha comenzado algo espeso el tercer cuarto en ataque.
Se reanuda el encuentro y Marc Gasol tuvo un 2+1, pero falló el tiro libre.
Llegamos al descanso con dos tiros libres anotados por Marc. 33-31.
Más triples fallados de Rudy y Juancho. Ahora empata Khahbahrami.
¡Y otro triple de Rudy! Otra vez por delante España.
Buena bandeja de Quino Colom para poner 3 arriba a los suyos, pero responde Irán con un 2+1 de Haddadi.
¡Triple de Rudy! Se pone España por delante por primera vez. El marcador es 26-25.
1/10 en triples para España, que arrastra una mala estadística en este Mundial.
Rompe la sequía Beirán con un rebote bajo el aro. Roba Rostampour y anota en solitario el 21-23.
Se inicia el segundo cuarto con fallos constantes por ambos bandos.
Dos buenas jugadas entre Ribas y Willy han recortado la diferencia a 3 puntos.
Se acaba el primer cuarto con un 18-21.
Irán no baja el ritmo y vuelve a ampliar la diferencia: 14-21.
¡Triple de Juancho! España se pone a 2.
Canasta de Oriola y 2+1 para Gasol. Despierta España tras el balón perdido por Irán.
¡Otro triple de Jamshidi! 5-12 para Irán que sigue anotando con facilidad.
Se estrena España en el marcador con una canasta de Juancho Hernangómez. Después 2+1 para Ricky Rubio.
Ojo al parcial de 0-10 para Irán. Dos triples de y una transición de Jamshidi han pillado dormidos a los españoles.
1 minuto de juego y España ha tenido tres oportunidades para anotar, todas falladas.
Todo preparado. ¡Esto va a comenzar!
Ya tenemos quinteto inicial para España: Ricky Rubio, Rudy Fernández, Marc Gasol, Víctor Claver y Juancho Hernangómez.
Irán se marcha de este Mundial con mal sabor de boca después de haber disputado su tercer campeonato  consecutivo.
Recordemos que Haddadi compartió vestuario con Marc Gasol en los Grizzlies, y ha confesado que el español fue su mejor amigo en el equipo.
El encuentro puede servir a Hernangómez para recuperar sensaciones de cara a la segunda fase, con un cara a cara entre el español y Haddadi, el pívot de los Hornets, estrella de Irán.
Scariolo aprovechará este encuentro para hacer rotaciones. Quino Colom, muy acertado frente a Túnez y Puerto Rico, Rabaseda y Beirán tendrán más protagonismo hoy.
La selección española es líder de su grupo con dos victorias en dos partidos frente a Túnez y Puerto Rico. Serbia e Italia serán rivales en la segunda fase.
España ya está clasificada mientras que Irán ha quedado eliminada. En el grupo C, Puerto Rico ha vencido a Túnez y se ha clasificado de forma matemática.
Buenas tardes a todos, aquí les contaremos el último partido de la primera fase en el Mundial de China entre España e Irán.