Portugal gana la Eurocopa tras un gol en la prórroga de Éder

Cristiano Ronaldo alza la copa de campeones de la Eurocopa.
TELECINCO

No juega un buen fútbol, solo ha ganado un partido de siete en el tiempo reglamentario y su gran estrella se lesionó al comenzar la final. Pero a Portugal le dio igual. Ganó su primera Eurocopa gracias a su fe infinita, a su solidaridad y, por qué no decirlo, a una buena dosis de suerte. Éder, un delantero perdido por el fútbol europeo, se sacó un zapatazo en la prórroga que tumbó a Francia y dejó helados a todos los galos presentes en Saint-Denis (1-0).

Francia era la favorita y lo quiso demostrar desde el primer momento. Los galos salieron en tromba y arrasaron a su rival aprovechando su fortaleza física para imponerse en el medio campo, robar balones continuamente y meter una intensa presión a un rival desconcertado. Cierto es que la primera ocasión fue para Nani, que le cogió bien la espalda a la zaga francesa para sacarse un disparo desde la frontal que se perdió ligeramente alto, pero a partir de ahí el partido solo tuvo un color: el ‘bleu’.

Griezmann tuvo la ocasión más clara tras un gran pase de Payet, y a su gran cabezazo respondió con una espectacular parada a mano cambiada Rui Patricio. Pogba y Matuidi se imponían en el mediocampo y el choque tuvo una estrella inesperada: Sissoko. El centrocampista del Newcastle dio una auténtica exhibición de poderío y generó una ocasión tras otra, desbordando a los lusos.

El gol francés no llegó, pero sí el momento clave del partido. Una dura entrada de Payet había obligado a Cristiano a ser atendido en la banda, y a su vuelta a los terrenos de juego volvió cojeando. Ronaldo lloraba desconsolado, sabía a la perfección que su rodilla izquierda no estaba bien, que no le iba a dejar jugar uno de los partidos de su vida, pero aun lo intentó. Cojeaba ostensiblemente y los galenos lusos tuvieron que volver a entrar minutos después. Entre llantos y en camilla, así finalizó la Eurocopa de Cristiano Ronaldo.

'Shock' tras la lesión

El partido sufrió un frenazo en su ritmo, como si todos los jugadores en el campo hubieran quedado en ‘shock’, y el dominio de Francia fue algo menor, solo Sissoko seguía a los suyo imponiéndose en todo momento, aunque sin el premio del gol.

La tónica del partido fue la de todo el torneo: un equipo que quiere ganar pero sin arriesgar lo más mínimo, en este caso Francia, y otro que firmaba los penaltis, más aún sin su gran estrella.  Y ante este panorama, las ocasiones fueron pocas, pero siempre del lado de los galos. La mejor, una para Griezmann, que remató desviado un gran pase de Coman desde el borde del área pequeña. También fue buena una de Giroud, aunque su remate con la zurda lo despejó buen un excelso Rui Patricio.

El único aviso de Portugal llegó con un centro de Nani que se envenenó y sacó Lloris como pudo, mientras Francia acrecentaba su dominio. Un lejano disparo de Sissoko lo sacó de nuevo el portero luso, y el partido olía a prórroga hasta que en el tiempo de descuento Gignac recibió al borde del área pequeña, algo escorado, amagó ante Pepe y le dejó sentado con un magistral recorte y su disparo, mordido, lo repelió el palo. La selección gala acarició la victoria, pero no fue así y el partido se marchó a la prórroga.

El tiempo extra fue, también algo habitual en el torneo, tenso y con poco fútbol. Sin embargo, la situación se revertió y las mejores ocasiones fueron para Portugal. Primero fue un remate de cabeza de Éder que repelió Lloris, después una falta magistralmente lanzada por Guerreiro se estrelló en el larguero y, finalmente, en el minuto 109, llegó el momento clave. Éder, un delantero tosco y con una carrera con más pena que gloria, agarró el balón cerca del borde del área y soltó un impresionante derechazo que se coló en el fondo de la red para sentenciar la final. Quedaban diez minutos, pero Francia no tenía fuerzas ni, sobre todo, fe. La primera Eurocopa de Portugal era un hecho.

Ficha técnica:

1 - Portugal: Rui Patricio; Cédric, Fonte, Pepe, Guerreiro; Joao Mario, Willian Carvalho, Renato (Éder, m.79), Adrien Silva (Moutinho, m.66); Nani, Ronaldo (Quaresma, m.25).

0 - Francia: Lloris; Sagna, Koscielny, Umtiti, Evra; Matuidi, Pogba; Sissoko (Martial, m.110), Griezmann, Payet (Coman, m.58); Giroud (Guignac, m.78).

Gol, m.109: Éder.

Árbitro: Mark Clattenburg (Inglaterra). Amonestó a los portugueses Cédric, Joao Mario, Guerreiro, William Carvalho y Rui Patricio a los franceses Matuidi, Koscielny y Pogba.

Incidencias: Final de la Eurocopa 2016 disputada en el Estadio de Francia, en Saint Denis, ante 75.868 espectadores. Presenciaron el encuentro en el palco, entre otros, los presidentes de Francia y Portugal, Francois Hollande y Marcelo Rebelo de Souza, los primeros ministros de los dos países, Manuel Valls y Antonio Costa, el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, y el vicepresidente primero de la UEFA en funciones de presidente, Ángel María Villar.

Minuto a minuto

Gracias por seguir este directo con nosotros.
¡FINAL DEL PARTIDO! ¡PORTUGAL, CAMPEONA DE EUROPA!
¡Cinco minutos!
Amarilla a Pogba por cortar una contra de Portugal.
Los galos están liquidados anímicamente.
A Francia le quedan diez minutos para arreglar esto.
¡VAYA LATIGAZO DE ÉDER!
¡GOOOOOOOOOOOOL DE PORTUGAL! ¡GOOOOOOL DE ÉDER!
¡AL LARGUEROOOOOO! Disparó con mucha rosca Guerreiro y el balón fue al travesaño. La ha tenido Portugal...
Amarilla para Koscielny por una falta peligrosísima sobre Éder.
Arrancan los últimos 15 minutos de la Eurocopa 2016...
¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO DE LA PRÓRROGA!
¡UUUY! Remata Fonte de cabeza un córner de Quaresma y Lloris detiene.
Fuerza ahora Pogba un córner. Estaba desaparecido el medio de la Juve.
Ahora la tarjeta la ve William Carvalho por cortar un avance de Coman.
Amarilla para Matuidi por una falta sobre Éder.
¡CASI LA METE PEPE! No obstante, había fuera de juego.
Logra Éder una falta en la línea tres cuartos del ataque luso.
¡EMPIEZA LA PRIMERA PARTE DE LA PRÓRROGA!
Cristian Ronaldo ha salido al terreno de juego, cojeando y con una rodillera, para animar a sus compañeros.
¡FINAL DEL PARTIDO! HABRÁ PRÓRROGA
El recorte de Gignac ha sido espectacular, pero su disparo ha sido malísimo.
¡AL PALOOOOO GIGNAC! Increíble. Jugada personal del delantero y su balón pega en la cepa del poste.
Tres de añadido.
Centro de Sagna al que no llegó Gignac.
El partido se encamina a la prórroga...
¡SALVA OTRA VEZ RUI PATRICIO! Misil tierra-aire de Sissoko que despeja el portero luso.
¡LA QUE HA TENIDO PORTUGAL! ¡Centro-chut de Nani que saca con apuros Lloris y el siguiente remate de Quaresma lo bloca el portero del Tottenham.
En Portugal se va Renato Sanches y entra Éder.
Cambio en Francia. Se va Giroud y entra André-Pierre Gignac.
¡La tuvo Giroud y la sacó Rui Patricio!
Parece que Portugal firma ya la prórroga y de hecho Francia está siendo dueña y señora de la pelota.
¡FUERA COMAN! La entrada del jugador del Bayern ha mejorado a Francia.
En Portugal se va Adrien Silva y entra Joao Moutinho.
La ha tenido el borgoñón...
¡LA MEJOR DEL PARTIDO! Centro de Coman y en el área pequeña, Griezmann, solo, cabecea fuera.
Amarilla para Joao Mario por cortar un contragolpe que conducía Giroud.
El partido, seamos sinceros, no está siendo ninguna maravilla.
¡DISPARO DE GRIEZMANN! El 7 de Francia entró en el área y disparó cruzado con la zurda a las manos de Rui Patricio.
Cambio en Francia. Se va Payet y entra Coman.
Fuerza Joao Mario un córner. Su centro lo despejó Umtiti.
¡ALTA POGBA! Otra jugada de ataque de Francia y el balón le queda suelto a Pogba, que empalma y el balón se va alto.
Los jugadores de ataque de Francia, Giroud y Griezmann, están mostrando poco.
El partido está muy trabado ahora.
Pide Portugal tarjeta para Clattenburg por una dura entrada de Sissoko sobre Pepe.
¡COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO!
Muy dominadora Francia en el primer tramo de la primera parte, hasta la lesión de Cristiano. Después, los galos han bajado el nivel y Portugal se ha sentido más libre. Todo por decidir.
¡DESCANSO EN EL STADE DE FRANCE! PORTUGAL 0-0 FRANCIA
Ahora se han hecho daño Evra y Quaresma al chocar con sus cabezas.
También parece que Francia ha bajado un punto la tremenda intensidad con la que arrancó.
Parece que Portugal no ha achacado el golpe de perder a Cristiano.
Remató Joao Mario de cabeza, pero se fue alta.
Intentó trenzar una jugada Portugal pero al final, Francia tuvo tiempo para rehacerse. La jugada acabó en córner.
Amarilla para Cédric por falta sobre Payet.
¡SALVA RUI PATRICIO A PORTUGAL! De nuevo Sissoko es el que dispara, pero el portero luso despeja.
Otra llegada de Sissoko, el mejor del partido hasta ahora, que acaba en córner.
CR
Tremendo lo que hemos visto. La estrella absoluta de Portugal, ante la mayor cita de su vida con su selección, se ha lesionado. Veremos el alcance y cómo afecta esto a su selección, anímicamente y de juego.
Se quita el brazalete Cristiano. No puede seguir. Va a entrar Quaresma.
Cristiano no puede correr.
¡FUERA SISSOKO! Otra galopada del poderoso mediocampista y el balón se va a córner.
Cristiano lleva un aparatoso vendaje.
CR
Pues Cristiano vuelve. Parecía que no podía seguir, pero el 7 del Madrid ha vuelto.
No hay cambio todavía, están esperando por si CR sigue o no.
Está Portugal con diez.
Ojo que Cristiano Ronaldo está llorando porque no puede seguir
Muchas imprecisiones en el pase portugués. Han perdido varios balones.
El balón no le dura nada a Portugal.
Tras el córner, remató Giroud de cabeza y detuvo el meta del Sporting.
¡LA MEJOR DEL PARTIDO PARA FRANCIA! Pase espectacular de Payet para Griezmann, que la pica y Rui Patricio despeja a córner...
El delantero del Real Madrid ha salido del terreno de juego, pero no parece que tenga problemas para seguir.
Está Cristiano en el suelo. Se dueleen la rodilla tras una entrada de Payet.
¡Fuera Griezmann! Francia está presionando mucho, con Sissoko en todas partes, y la jugada acaba con un balón escorado que el 7 galo manda desviado.
¡MUY ALTO SISSOKO! Jugada trenzada de Francia que acaba con el disparo del jugador del Newcastle, pero desviadísimo.
¡Primera ocasión de Portugal! Contragolpe que culmina Nani con un disparo que se fue alto.
Ha salido más agresiva Francia y ya ha tenido un acercamiento a la portería de Rui Patricio.
¡COMIENZA EL PARTIDO!
Suenan los himnos de Portugal y Francia.
Por Francia jugarán: Hugo Lloris; Bacary Sagna, Patrice Evra, Laurent Koscielny, Samuel Umtiti; Moussa Sissoko, Paul Pogba, Blaise Matuidi, Dimitri Payet; Antoine Griezmann y Olivier Giroud.
Ha empezado ya la ceremonio de clausura, con David Guetta, el célebre DJ, en acción.
Por Portugal jugarán: Rui Patricio; Cédric, Raphael Guerreiro, José Fonte, Pepe; William Carvalho, Renato Sanches, Adrien Silva, Joao Mario; Nani y Cristiano Ronaldo.
Cuando vemos a Xavi Hernández, como capitán de la anterior campeona, España, depositar la copa en su pedestal.
Ahora vamos con las alineaciones del partido.
En octavos de final, Francia venció por 2-1 a la República de Irlanda, con dos goles de Griezmann. En cuartos, los galos aplastaron por 5-2 a Islandia con tantos de Giroud (2), Pogba, Payet y otra vez Greizmann. En semifinales ante Alemania, la victoria fue por 2-0, con doblete de nuevo del jugador de Mâcon.
Por su parte, Francia estuvo encuadrada en el grupo A, con Suiza, Rumanía y Albania. En su debut ganaron 2-1 a Rumanía (con goles de Giroud y Payet). Después derrotaron a Albania 2-0, con tantos de Griezmann y Payet de nuevo. En el tercer partido, empataron a cero con Suiza.
En octavos de final, un gol de Quaresma en la prórroga le dio la victoria a los lusos ante Croacia. Ya en cuartos, empataron a uno con Polonia (gol de Renato Sanches) y pasaron por penaltis. En semifinales, los portugueses vencieron a Gales, con goles de Cristiano Ronaldo y Nani.
Portugal estaba encuadrada en el grupo F, con Austria, Hungría e Islandia. Debutó contra los nórdicos en un partido que acabó 1-1, con gol de Nani. En el segundo encuentro, empataron a cero ante Austria. En el tercero, empataron a tres goles ante los magiares, con dos goles de Cristiano y otro de Nani.
Vamos a recordar la trayectoria de ambos equipos hasta la final.
El escenario del encuentro es Saint Denis, que estará a abarrotado y no sólo de público: el Stade de France está plagado de polillas. Durante el calentamiento de ambos equipos se ha visto como cientos de estos insectos revoloteaban sobre el terreno de juego.
Todas las miradas estarán puestas sobre ellos, al igual que lo estará Mark Clattenburg, el colegiado inglés encargado de arbitrar esta final.
Dos nombres propios brillan sobre los demás: Cristiano Ronaldo, capitán y líder indiscutible de la selección de Portugal, y Antoine Griezmann, máximo goleador y posiblemente, MVP de esta Eurocopa
Los lusos buscan su primer título continental. Los franceses, el tercero, con lo que igualarían a España y Alemania como equipos más laureados.
Portugal o Francia, sólo uno se proclamará campeón.
Buenas tardes y bienvenidos a la retransmisión en directo de la final de la Eurocopa 2016.