• El Slipstream gana la primera etapa de la ronda italiana.
  • Una crono por equipos de 23,6 km en Palermo (Sicilia).
  • El Astaná  de Contador acabó en séptimo lugar a 29 segundos.
Christian Vandevelde posa como primer líder del Giro de Italia 2008. (EFE)

El estadounidense Christian Vandevelde es el primer líder del Giro de Italia 2008 después de que su equipo, el Slipstream-Chipotle (Estados Unidos), venciese en la contrarreloj por equipos con la que se iniciaba la carrera en Palermo.

Con un crono de 26 minutos y 32 segundos, el Slipstream confirmó su fortaleza en esta especialidad, de la que ya avisaron venciendo en la crono por equipos del pasado Tour de Georgia (Estados Unidos).

Tampoco es una sorpresa, o ésta es más relativa, si se tiene en cuenta que en el equipo brillan rodadores tan renombrados como el sueco Magnus Backstedt, el británico David Millar o el estadounidense David Zabriskie, tres refuerzos llegados esta temporada a una formación comprometida en la lucha contra el dopaje.

Sus nueve ciclistas dieron una lección de cómo afrontar una crono por equipos, de cómo relevarse, de cómo rodar agrupados. Su crono, con el CSC, el Astaná o el High Road por entrar en meta, parecía superable. Pero uno a uno, todos los otros favoritos fueron incapaces de rebajar su tiempo. El equipo de Contador terminó en séptimo lugar, a veintinueve segundos del equipo ganador.