Calderón vence el duelo ante Ricky Rubio y dirige la victoria de los Raptors

• Los Raptors de Toronto vencieron por 97-87 a los Timberwolves de Minnesota.
  • Rudy Fernández consigue su mejor marca anotadora (14 puntos) pero pierde.
El jugador español Ricky Rubio (d) de los Minnesota Timberwolves habla con su compatriota José Calderón (i) de los Toronto Raptors luego del partido de la NBA disputado el lunes 9 de enero de 2012, en Toronto (Canadá).
EFE/WARREN TODA

El veterano base español José Manuel Calderón le ganó el duelo individual y de equipo a su compatriota el joven novato Ricky Rubio en el primero que mantenían dentro de la NBA al vencer los Raptors de Toronto 97-87 a los Timberwolves de Minnesota.

Calderón volvió a ser el director perfecto del juego de los Raptors al aportar 14 puntos, incluidos cinco en el cuarto periodo, que fue cuando se rompió el marcador a favor de los Raptors. La figura del base se Villanueva de la Serena se hizo sentir cada vez que los Raptors necesitaron remontar el marcador que se le puso adverso al comienzo del cuarto periodo con parcial de 75-78.

Calderón además fue el que más tiempo estuvo en la pista del Air Canada Centre, de Toronto, al jugar 41 minutos en los que anotó 6 de 11 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, y estuvo perfecto 1-1 desde la línea de personal.

El jugador extremeño también capturó tres rebotes, recuperó un balón, lo perdió una vez y realizó una gran defensa sobre Rubio al que no le dejó que pudiese convertirse en factor ganador para los Timberwolves, que volvieron a perder todo su acierto en los tiros de triples.

Bajo la dirección del juego de Calderón, el pívot Andrea Bargnani volvió a ser igualmente el líder indiscutible del equipo en el ataque al conseguir 31 puntos y nueve rebotes para encabezar la lista de cuatro jugadores que tuvieron dobles dígitos, incluidos el ala-pívot Amir Johnson, que aportó 19 tantos y el escolta brasileño Leandro Barbosa, que aportó 13.

Un rival muy superior

Los Timberwolves, que llegaban de una victoria ante los Wizards de Washingon, el peor equipo de la liga, se encontraron con un rival mucho mejor, más serio en todos los aspectos y con tres hombres como Calderón, Bargnani y Johnson, que impusieron el ritmo del partido.

El equipo de Minnesota logró su mayor ventaja en el marcador cuando faltaban 5:20 minutos para concluir el segundo cuarto al registrar un marcador favorable de 39-47. Sin embargo, los Raptors reaccionaron para una racha de 16-2 que les permitió ir al descanso con la ventaja de seis puntos (55-49) y lo propio sucedió al comienzo del cuarto periodo con el parcial de 75-78.

La gran defensa que realizaron los Raptors fue lo que dejó sin opción a los Timberwolves, que se quedaron con sólo un 34 por ciento de acierto en los tiros de campo, comparado al 44 del equipo de Toronto.

Mientras que ambos equipos no estuvieron acertados en los triples con los Timberwolves que anotaron 7 de 24 y los Raptors 3 de 19 por lo que fueron los rebotes y la defensa la que establecieron la diferencia en el marcador final.

Mejor marca de Rudy

El escolta Rudy Fernández se convirtió en el sexto jugador de los Nuggets de Denver, pero su aportación de 14 puntos, la mejor anotación que ha tenido en lo que va de temporada, no pudo evitar la derrota de su equipo por 81-94 frente a los Hornets de Nueva Orleans.

Fernández jugó 27 minutos para anotar 6 de 12 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples, no fue a la línea de personal, capturó tres rebotes, dio dos asistencias, recuperó un balón y puso un tapón.

Los hermanos Pau y Marc Gasol, junto con el ala-pívot congoleño, nacionalizado español, tuvieron jornada de descanso con sus respectivos equipos, de los Lakers de Los Ángeles, Grizzlies de Memphis y Thunder de Oklahoma City.