El Barcelona golea al Elche y concreta su clasificación para cuartos de final en 15 minutos

• El Elche resistió durante 34 minutos, pero el Barça acabó arrollando al débil conjunto ilicitano con goles de Neymar, Suárez y Messi antes del descanso.
  • Jordi Alba y de nuevo Neymar, ya en una segunda parte tendente a la intrascendencia, cerraron el marcador definitivo (5-0) de la ida de esta eliminatoria.
  • El Camp Nou, que esbozó alguna protesta hasta que llegó el primer gol, elogió en varias ocasiones a Messi y se alineó con el argentino frente a Luis Enrique.
  • Así te lo contamos | Resultados de los partidos de ida de los octavos.
El delantero argentino del Barcelona Lionel Messi (i) disputa un balón con el centrocampista marroquí del Elche Fayçal Fajr (d), durante el partido de ida de octavos de final de la Copa del Rey.
TONI ALBIR / EFE

No hay mejor solución para los problemas futbolísticos que mandar el balón a la red, y cuantas más veces mejor. Llegó la Copa del Rey para el Barcelona, necesitado de alegrías tras una semana de constantes sacudidas, y visitó el Camp Nou el Elche, casi condenado al suplicio antes de empezar el partido. Y aguantó con dignidad durante media hora de asedio azulgrana, pero terminó por doblar las rodillas.

Era noche de run-run en el coliseo azulgrana. Luis Enrique se dejó la probeta en casa y pasó de experimentos peligrosos: Messi-Neymar-Luis Suárez en el once titular y a esperar la cosecha. Apenas las arrancadas del argentino y el brasileño animaron el primer tramo de la primera parte, hasta que la telaraña ilicitana terminó por saltar en pedazos.

Marcó primero Neymar en una buena jugada colectiva, prosiguió Luis Suárez bordando una bonita jugada personal y remachó Messi aprovechando un penalti y, ya de paso, llevándose la ovación con sonido a sentencia de la grada. La cosa está bastante clara, el Camp Nou adora a Messi. Terminaba la primera parte y la eliminatoria ya estaba resuelta.

Después ya apenas hubo partido. El Barcelona siguió generando ocasiones, una tras otra, y transformó un par de ellas, hasta llegar a la manita: Jordi Alba consiguió el cuarto tanto y Neymar, quizás el mejor del partido y otro de los favoritos de la grada, completó una de esas victorias que se dicen balsámicas. El Barcelona ya sonríe más.

Ficha del partido

5 - Barcelona: Ter Stegen; Alves, Piqué (Samper, min.76), Bartra, Alba (Adriano, min.61); Mascherano, Rakitic, Sergi Roberto, Messi, Luis Suárez y Neymar (Pedro, min.67).

0 - Elche: Tyton; Damián, Pelegrín, Roco, Albacar, Cisma (Fragapane, min.73); Lombán, Fayçal, Pasalic, Coro (Jonatas, min.61) y Cristian Herrera (Aarón, min.61)

Goles: 1-0 (min 35): Neymar; 2-0 (min 40): Suárez; 3-0 (mi 45): Messi, de penalti; 4-0 (min 56): Alba; 5-0 (min 60): Neymar.

Arbitro: Fernández Borbalán (colegio Andaluz). Mostró cartulina amarilla a Damián (min.42), Roco (min.45), Coro (min.58) y a Pelegrín (min.78).

Incidencias: asistieron al encuentro 27.099 espectadores en partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Fernando de Argila Pazzaglia, portero del Barcelona entre 1939 y 1943, fallecido recientemente.