España pierde con Suecia y compromete sus posibilidades de clasificarse para las semifinales

• La selección española perdió con Suecia (24-19).
  • Ahora deberá ganar a Rusia, la gran favorita, si quiere estar entre las cuatro mejores.
  • Tras una buena primera mitad, las españolas se hundieron en la segunda.
La sueca Sara Eriksson es obstaculizada por la española Noelia Oncina (Janerik Henriksson/EFE)
Agencias
España comprometió muchísimo sus opciones de clasificarse para las semifinales tras
perder contra Suecia en un encuentro en el que
se hundió en la segunda parte tras pasarse 13 minutos sin anotar un gol.

Ahora,
España deberá ganar a Rusia, la gran favorita.

En la primera parte, España, que
nunca le ha ganado a las suecas, recuperó su mejor arma, la defensa avanzada,
en 3-3 o 4-2, que
brilló a un nivel sobresaliente y se le atragantó al rival.

Pero estuvo
gris en ataque, donde tuvo problemas contra el
6-0 de las locales impidió que España se despegara en el marcador.

Sin embargo, España apretó los dientes y con un gol de Aguilar, se fue al descanso con un empate esperanzador.

Todo el trabajo del primer tiempo se fue al traste
después del minuto 36, cuando España iba un gol por detrás (15-14).

La defensa española empezó a
hacer aguas y en ataque nada salía, hasta dos penaltis seguidos paró Brorsson, la portera suplente sueca, y el conjunto local se disparó en el marcador hasta los 7 goles de ventaja a los 47 minutos (21-14).

Fundida físicamente frente a un equipo sueco
exhuberante, a España sólo le quedaba intentar no encajar un marcador de escándalo que empañara un campeonato que hasta ahora ha sido sobresaliente, por el juego y por el hecho de que nunca había pasado del octavo puesto en un Europeo.

Y así lo hizo: tiró de coraje y pudo recortar dos goles que le valen para mantener vivo el sueño.
Ficha técnica:
24 - Suecia (10+14): Grundstroem, Flognman (4), Boson (3), Holmgren (3), Wiel (1), Eriksson (1), Torstensson (5) -equipo inicial-, Brorsson (ps), Chrifi (2, 1p), Enstroem (3, 1p), Helgessonm (2).
19 - España (10+9): Elejaga, Box (1), Mangué (3, 1p), Aguilar (6), López (1), Fraile (4, 2p), Oncina (2) -equipo inicial-, González (ps), Ortuño (2), Castro, Rubio.
Marcador cada cinco minutos: 1-2, 2-3, 6-4, 7-7, 10-9, 10-10 (descanso); 14-13, 16-14, 18-14, 21-15, 22-17, 24-19 (final).