Reparto de puntos entre el Athletic y la Real en un derbi vasco parejo y dinámico (1-1)

• Derbi vasco con mucho ritmo donde Rulli se marcó un paradón para evitar el gol de Aritz Aduriz en la primera parte tras un soberbio testarazo.
  • El delantero guipuzcoano marcaría de penalti en la segunda parte después de que el colegiado decretase la pena máxima por una acción de González sobre él.
  • Antes de los diez minutos, y jugando con un hombre menos, la Real lograría el empate gracias a un tanto de De la Bella tras una asistencia de Rubén Pardo.
  • Así te lo contamos | Estadísticas | La jornada 34 | Clasificación.
El delantero mexicano de la Real Sociedad, Carlos Alberto Vela (d), disputa un balón con el jugador del Athletic de Bilbao, Iñaki Williams, durante el encuentro corrspondiente a la jornada 34 de Primera División.
LUIS TEJIDO / EFE

Un gol de Aritz Aduriz desde el punto de penalti parecía esbozar la victoria del Athletic sobre la Real Sociedad en el  derbi vasco disputado este martes en San Mamés, pero con diez el equipo donostiarra encontró el empate en un gran tanto de De la Bella.

El colegiado Martinez Munuera decretó penalti en un derribo de Mikel González sobre Aduriz, que se rehizo tras luchar un instante antes por un balón aéreo con el guardameta Rulli. El gol firmado por el propio Aduriz encontraría respuesta en menos de diez minutos, cuando el lateral donostiarra aprovechó un envío de Rubén Pardo.

Fue el 1-1 final un fiel reflejo de lo ocurrido sobre el terreno de juego durante todo el partido. Más de 90 minutos de inoperancia rojiblanca y un mayor empaque de la Real, que hasta pudo lograr el 1-2 en medio del asedio final rojiblanco. Ninguno de los dos consiguió su objetivo porque los locales no acababan de llegar con opciones al área rival ni los visitantes sacaban partido de balones en condiciones que encontraban cerca de la zona de influencia de Iraizoz

Con el empate ya en el marcador, Iraola lo intentó desde la frontal pero la Real se había crecido. Sobre todo Vela, que le buscó de nuevo las costillas a Iraizoz con dos disparos lejanos, el segundo tras una larga carrera. Aunque fue Williams el que más cerca estuvo del gol con un disparo desde el vértice del área que salió lamiendo el palo. Canales, en el descuento, aportó la réplica.

Ficha del partido

1 - Athletic: Iraizoz; Iraola, Gurpegui, Laporte, Balenziaga; Beñat (Mikel Rico, min 77), San José, Aketxe (De Marcos, min 62); Susaeta (Viguera, min 71), Williams, Aduriz.

1- Real Sociedad: Rulli; Carlos Martínez, Mikel González, Íñigo Martínez, De la Bella; Zurutuza, Markel Bergara, Rubén Pardo, Xabi Prieto; Chory Castro (Elustondo,m in 54), Carlos Vela (Canales, min 77).

Goles: 1-0 (min 50): Aduriz, de penalti; 1-1 (min 59): De la Bella.

Árbitro: Martínez Munuera (Colegio Valenciano). Mostró cartulina amarilla a Balenziaga (min 11), De la Bella (min 50), Laporte (min 78), Rubén Pardo (min 85). Expulsó con roja directa a Mikel González (min 50)

Incidencias: compromiso de la jornada 34 disputado en San Mamés. Se le entregó el nuevo galardón One-Club Man Award al británico Matt Le Tissier, quien jugó durante toda su carrera en el Southampton. Los jugadores saltaron a la cancha con unas  camisetas con las caras de Aitor Zabaleta e Iñigo Cabacas, aficionados de ambos equipos muertos de manera violenta antes y después de un partido en los últimos años. También salieron al césped los jugadores de la selección de Euskadi sub-18 recientemente proclamada campeona de España.