El mejor Athletic de la Champions se mete en la Europa League con merecimiento (2-0)

El delantero del Athletic Club Guillermo Fernández (i) intenta rematar ante el centrocampista del Bate Borisov Edgar Olekhnovich (d), durante el partido de la última jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones.
LUIS TEJIDO / EFE

El mejor Athletic de la Champions llegó en la última jornada, la misma que comenzaba en una tercera plaza de grupo que le permitía disputar la consolación de la Europa League. Recibía al BATE y el estado de la cuestión estaba claro: el que ganase, jugaría la segunda competición continental; pero a los vizcaínos, un punto por delante en el grupo H, adicionalmente también le valía el empate.

El Athletic se aseguró su continuidad en competición europea esta campaña al imponerse al BATE tras un arrollador despliegue en el que los vizcaínos desplegaron sobre San Mamés todos los mimbres del partido, aunque el gol de la calma se le resistió hasta la segunda parte. Ni Ibai ni Guillermo, muy activos, tenían calibrado su punto de mira. Tampoco Mikel Rico o De Marcos. Abundaba, eso sí, el disparo lejano.

Con una posesión tiránica y una gran capacidad de presión, en parte por la movilidad de De Marcos, el Athletic arrinconó al BATE. Los rojiblancos movieron bien la pelota, le dieron mucha profundidad a sus merodeos y también le aplicaron velocidad. Con estos mimbres los acercamientos y las ocasiones se sucedieron y al descanso, con el punto frustrante del gol que no llega, el Athletic se marchó al vestuario con 11 tiros contra la puerta de Soroko frente a ninguno de los visitantes. Soroko firmó varias paradas de gran belleza estética, para disgusto de Ibai.

Tras el descanso, y con el partido en los mismos derroteros, una rápida salida de Guillermo que apuntaba a definitiva quedó en nada porque el canterano se confió y un defensor se rehizo. Pero el Athletic encontró el premio en el córner consecuente a esa jugada del delantero. Un saque de esquina. Un balón al área, donde aparece Mikel San José para marcar, como ya hizo en Ucrania para firmar los tres puntos en los que se cimentó la permanencia bilbaína en Europa. Un remate durísimo del defensa central navarro.

El 1-0 apaciguó los nervios locales y despertó las prisas de un BATE que, pese a sus necesidades, nunca dio muestras de reacción. Ni de convencimiento. El Athletic, con altibajos ofensivos, pero firmando una posesión en torno al 70%, mantuvo su apuesta en aras de una sentencia que tardó en llegar. Ibai, ni en jugada, ni de lejos, ni a través de un lanzamiento de falta desde la frontal, concretó su gol. Y Guillermo, en el minuto 53, reventó el esférico contra la cepa del poste derecho. Ya en el 87, con el BATE entregado, acabó llegando el tanto de Markel Susaeta.

Ficha del partido

2 - Athletic: Gorka Iraizoz; Iraola (Unai López, min 74), Laporte, San José, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico,Susaeta; Ibai Gómez (Borja Viguera, min 86);  De Marcos; Guillermo Fernández (Aritz Aduriz, min 77).

0- BATE: Soroko; Olekhnovich, Filipenko, Tubic, Khagush; Gordeychuk, Aleksandr Volodko (Signevich,min 60), Yablonski (Baga, min 76), M. Volodko; Karnitski; Rodionov (Likhtarovich, min 83).

Goles: 1-0 (min 46): Mikel San José; 2-0 (min 87): Susaeta.

Árbitro: Daniele Orsato (Italia). Mostró cartulina amarilla a Yablonski (min 21), Iraola (min  24), Mikel Rico (min 90).

Incidencias: sexta y última jornada de la fase de grupos de la Champions (grupo H) celebrada en el Nuevo San Mamés (Bilbao).