Argentina da un repaso a Francia y será el rival de España en la final del Mundial

Nicolás Laprovittola y Facundo Campazzo.

Argentina será el rival de España en la final de la Copa Mundial de baloncesto de China 2019. La albiceleste derrotó con autoridad a Francia (80-66) en un partido que dominó desde el principio, con el marcador de cara. Los galos, que venían de dar la campanada eliminando a Estados Unidos, deberán pelear por el bronce contra Australia.

El encuentro se caracterizó más por la buena defensa que por el ataque y ambos conjuntos terminaron con tanteos por debajo de lo promediado durante el torneo. Salvo Luis Scola, que fue el alma del equipo una vez más. El veteranísimo pívot, a sus 39 años, firmó un partido soberbio con 28 puntos y 13 rebotes. Estuvo bien secundado en la anotación por dos jugadores del Real Madrid: Facundo Campazzo (12 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias) y Gabriel Deck (13 puntos).

En Francia tiraron del carro Ntilikina y Fournier, ambos con 16 puntos, si bien el segundo se mostró demasiado individualista en ocasiones. El gran naufragio ofensivo del partido fue el de Rudy Gobert, con sólo 3 puntos (además de 11 rebotes).

El partido comenzó con la intensidad que le imprime Argentina a cada encuentro. Scola anotó dos entradas de pista a pista en dos ataques consecutivos y sumó otros dos puntos en otra penetración. Un triple de Labeyrie despertó a una Francia que no lograba encestar y Nando de Colo salió del banquillo para desatascar el ataque francés. Al final del primer cuarto, Francia estaba totalmente dentro del partido otra vez: 21-18.

En el segundo cuarto los franceses mantuvieron el ritmo y con dos minutos y medio consumidos se pusieron por delante por primera vez gracias a un mate de Lessort  (23-24). No duró mucho. Volvieron a despegarse los argentinos al anotar Deck tras uno de los contraataques que han caracterizado al equipo durante el campeonato. A esas alturas del encuentro Fournier estaba ya 'enchufado' (9 puntos, minuto 18), pero Argentina seguía a un ritmo inasumible: Campazzo anotó un triple sobre la bocina que indicaba el final del periodo (39-32).

Mayor acierto tras el descanso

Ninguna de las selecciones aflojó en la reanudación. Todo lo que habían fallado desde tres hasta el descanso (25 % de acierto argentino, por un 15 % francés) se tornó en acierto. Un triple de Vildoza, otro de Batum y otro de Scola se sucedieron en un intercambio triplista que hizo rugir al pabellón. La apisonadora argentina empezó a pasar por encima a Francia. En el minuto 25, el marcador señalaba 52-38 y se veía a los jugadores de la albiceleste disfrutar jugando. Los intentos tímidos de los franceses por cerrar la brecha se toparon con un muro defensivo casi impenetrable, con un trabajo de los cinco argentinos sobre la pista que les complicó extremadamente la anotación. El tercer cuarto se cerró con 60-48.

M'baye rompió la barrera psicológica de los 10 puntos de diferencia con un triple (60-51). Laprovittola la volvió a colocar donde estaba del mismo modo en el ataque siguiente. Ntikilina sumó dos más desde lejos y Gobert machacó para dejar la diferencia en ocho. Una canasta de Scola tras asistencia espectacular de Laprovittola llevó los 10 puntos de ventaja de nuevo al marcador, una diferencia que nunca terminó de desaparecer para desesperación francesa. Scola no hizo nada más que agrandar la brecha. Dos triples seguidos a tres minutos del final (anotó 3 de los 4 que lanzó) le valieron la ovación de la grada, que estalló de nuevo a la conclusión del partido.

Minuto a minuto

Con la alegría argentina despedimos este directo. Por supuesto, el domingo os contaremos la final del Mundial de China 2019. Hasta entonces... ¡un saludo!
España peleará el domingo contra Argentina por su segundo Mundial. En el primero ya hubo que ganar a la albiceleste, aunque fue en las semifinales de 2006.
¡Se acabó! Argentina a la final. 80-66.
Canasta de De Colo. 80-66.
Canasta de Laprovittola. 80-64. Esto se acaba ya.
Falta de Garino a Fournier, que falla el primero y mete el segundo. 78-64.
Triple de Fournier. Responde Deck. 78-63.
Anota ahora los dos libres Scola. 76-60. Queda 1:57.
Fournier ha aprovechado sólo uno de los tres tiros libres tras la falta de Scola. 74-60.
¡Otro triple de Scola! Extraordinario. 74-59.
Ntilikina penetra y reduce la ventaja. 71-59.
¡Triple de Scola! 71-57. Argentina, muy cerca de la final. Quedan 3:47.
Canasta de Deck, bandeja a la contra. 68-57.
Campazzo mete un tiro libre y falla el segundo. 66-57.
Tiempo muerto de Francia. 4:45 para el final y 65-57 para Argentina.
Ntilikina recibe falta de Vildoza. Falla el primer tiro libre, anota el segundo. 65-57.
Falta personal de Scola a M'Baye, que anota sólo el segundo tiro libre. 65-56.
Corre Argentina y Laprovittola se saca una asistencia por la espalda a Scola. 65-55.
Machaca Gobert. 63-55.
Canasta de Ntilikina. 63-53.
Triple de Laprovittola. 63-51.
Triple de M'Baye. Francia se pone a nueve. 60-51.
Finaliza el tercer cuarto. Argentina tiene el partido muy de cara: 60-48.
Canasta de Ntilikina. 60-48.
Tiempo muerto de Argentina. 1:43 para el final del tercer cuarto.
De Colo falla el primer tiro libre y anota el segundo. 60-46.
Triple de Campazzo. 60-45.
Triple de Ntilikina. 57-45.
Scola mete dos tiros libres. 57-42.
Antideportiva de Vildoza. De Colo anota los dos libres. 55-42.
Triple de Deck. 55-40.
Albicy no toca ni el aro en su intento de triple. Minutos de desacierto que rompe Fournier. 52-40.
Gallizzi anota los dos tiros. 52-38.
Falta de Gobert. Gallizzi tendrá dos tiros. Tiempo muerto de Francia.
Anota Vildoza dos tiros libres. 50-38.
Triple de Scola. 48-38.
Batum devuelve el triple. 45-38.
¡Triple de Vildoza! Diez de ventaja de nuevo para Argentina. 45-35.
Ataques infructuosos. Scola cometió falta y Francia se come ahora la posesión.
Convierte los tres Vildoza. Albicy devuelve el golpe con un triple, al segundo intento. 42-35.
Fournier comete falta sobre Vildoza, que tendrá tres tiros.
Comienza el tercer cuarto.
Triplazo de Campazzo sobre la bocina para cerrar el segundo cuarto. Argentina mantiene su renta al descanso: 39-32
Deck se ha hecho daño en un choque con Ntilikina y queda dolorido por un golpe en el muslo.
El francés Gobert hace lo propio, un punto más para Francia.
Scola fuerza una falta y anota uno de los tiros libres. 32-26
Triplazo de Ntilikina para recortar distancias: 31-26
Los sudamericanos amplían su ventaja hasta los 7 puntos tras un intercambio de canastas.
Falla desde la línea de personal y el mercador sigue igualadísimo: 25-24 para Argentina.
Lo pelea Delia y logra una canasta de dos más un tiro adicional.
Tremenda reacción de Francia, que se pone por delante en el marcador: 23-24.
Francia sostiene a Argentina en el tramo final del primer cuarto, pero los sudamericanos mandan sobre la pista y en el luminoso: 21-18
Deck empieza a hacerse notar entre los argentinos y anota dos canastas casi seguidas.
Los sudamericanos amplían la renta hasta los 5 puntos pero el combinado francés no baja los brazos y vuelve a reducir la diferencia: 17-14
Labeyrie mantiene a Francia en el partido, que sigue dominado por Argentina: 14-12
De nuevo Scola para aumentar la ventaja de la albiceleste: 12-7
Francia rompe la racha argentina y se pone a tres puntos.
Vaya comienzo de Argentina: manda 10-2 y quiere abrir hueco en el marcador.
Arranca con fuerza Scola, que machaca y pone el 5-2
Francia inaugura el marcador pero Argentina responde gracias a Scola, que anota y mete el tiro adicional.
¡Arranca el partido! Balón al aire y primera posesión para Francia.
Bienvenido al directo de la segunda semifinal de la Copa del Mundo de baloncesto, que enfrenta a Argentina y Francia.