Crónica

¡Remontada para la historia del Real Madrid y a la Final Four!

El base del Real Madrid, Sergio Llull, celebra una canasta durante el quinto partido de los playoffs de la Euroliga que disputan hoy miércoles frente al Partizan en el Wizinkcenter de Madrid

Una remontada para la historia, tanto en el partido como en la eliminatoria. El 0-2 en contra con el que empezó la seria ante el Partizan hacía pensar que estaba ya eliminado, pues nunca se había superado una desventaja así, pero el Real Madrid se levantó y ganó los dos partidos en Belgrado. Ayer, hasta 18 puntos abajo llegaron a ir los blancos en el tercer cuarto, y de nuevo parecía todo perdido. Pero los de Chus Mateo también resurgieron y de la mano de un magistral Sergio Rodríguez lograron una victoria para el recuerdo y el billete para la Final Four, donde espera el Barcelona el viernes 18 de mayo.

El partido, como toda la serie, comenzó con dominio serbio, pero el Madrid se mantuvo en todo momento pegado en el marcador gracias a Tavares y el final del primer cuarto dejó un resultado igualado (22-23). Sin embargo, en el segundo salió dominador el Partizan, que pronto comenzó a coger las primeras rentas de importancia. Punter, ausente por sanción en los dos partidos de Belgrado, comenzó a anotar y el 25-34 hizo que saltaran las alarmas en el Wizink.

Un triple de Causeur y un mate de Tavares apretaron el marcador, pero entonces llegó la peor noticia para los blancos, la tercera falta del pívot caboverdiano que mandaba al jugador más dominador del equipo blanco al banquillo para reservarle.

Y sin Tavares, el Madrid se vino abajo. Lessort se convirtió en el amo y señor de los tableros, haciendo muchísimo daño en ataque, mientras que el acierto en los lanzamientos de tres (5 de 10 al descanso) comenzó a elevar la diferencia. Primero por encima de la decena de puntos, después hasta los 16 (39-55) que marcó el electrónico al paso por vestuarios. El Real Madrid necesitaba otro milagro.

Tras el descanso, remó y remó el equipo blanco. La inspiración de Musa, unos buenos minutos de Tavares y la garra de todo el equipo lograron llevar la diferencia hasta los 10 puntos. Pero siempre había un triple de Punter, o de Exum, o de Leday para mantener la distancia.

Solo en los minutos finales del tercer cuarto apretó de verdad el Real Madrid, que en un arreón dejó la diferencia en 7 puntos (69-76): la remontada comenzaba a parecer posible.

Y entonces apareció el Chacho. Triples, canastas de todos los colores, asistencias y, sobre todo, liderazgo para que, en un abrir y cerrar de ojos, la diferencia quedara en nada: empate a 81 con seis minutos por jugarse y con el Real Madrid absolutamente desencadenado.

El Partizan estaba tocado, hundido anímicamente, sin comprender qué estaba pasando. Sergio Rodríguez siguió con su clínic de baloncesto y Llull se unió a la fiesta para dejar la diferencia en ocho puntos. El triunfo era una realidad y el Real Madrid mantuvo la calma para sellar un triunfo para la historia.

Placeholder mam module
Real Madrid-Partizan de Belgrado, en directo: última hora del quinto partido del playoff de la Euroliga