En un comunicado, la organización ha señalado que el aumento se debe a las lluvias caídas durante la primavera, que han contribuido a aliviar en parte las consecuencias de la sequía de los años anteriores y han favorecido la maduración de las cepas.
A esto han contribuido las suaves temperaturas veraniegas, y en especial las bajadas térmicas en las noches han permitido que la maduración se produzca de forma lenta, mejorando así los rendimientos y la calidad de la uva.
Con estas previsiones, los productores esperan que la normalidad sea la tónica dominante hasta que se finalice la vendimia, ya a finales de octubre. La comarca de la Alpujarra aglutina la mayor parte del vino que se produce en la provincia, contando además con una IGP propia.
En la provincia existen cinco Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) 'Vinos de la Tierra' donde están 'Desierto de Almería', 'Laujar-Alpujarra', 'Norte de Almería', 'Ribera del Andarax' y 'Sierra de Las Estancias y Los Filabres'.
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