Cuatro españoles, eliminados en la primera ronda de 5.000 y 3.000 obstáculos de los Mundiales

• Irene Sánchez-Escribano, María José Pérez y Teresa Urbina se quedan fuera.
  • Ilias Fifa, actual campeón de Europa de 5.000 metros, queda descolgado por un tropezón a 600 metros de la meta.
Teresa Urbina, después de correr la primera ronda de 3.000 obstáculos.

Cuatro españoles han sido eliminados en la primera ronda de 5.000 y 3.000 obstáculos de los Mundiales. La toledana Irene Sánchez-Escribano, la cacereña Teresa Urbina y la ciudadrealeña María José Pérez, todas debutantes en unos campeonatos del mundo, han quedado eliminadas en los 3.000 m obstáculos, mientras que Ilias Fifa se ha quedado duera en los 5.000 metros.

Pasaban las tres primeras de cada serie y seis tiempos de repesca, pero ninguna de las tres españolas tenía posibilidades reales de llegar a la última carrera.

Sánchez-Escribano intervino en la primera. Con una marca de salida de 9:40.30 era la décima entre catorce, pero aguantó en el grupo de arriba hasta la última vuelta, en que se quedó cortada, y acabó sexta (tras la descalificación de Coleen Quigley) con 9:46.59.

Teresa Urbina compitió a continuación. Su marca del año (9:43.48) era la penúltima y la carrera salió lanzada por la campeona olímpica, Ruth Jebet. La española se quedó la última con siete vueltas por delante y acabó así, decimotercera con 10:21.90.

Por último, María José Pérez salió en la tercera con 9.40:51 como décima sobre el papel, y perdió contacto a 5 vueltas del final, cuando las africanas se decidieron a tirar. En el último giro cedió un puesto y concluyó decimotercera con 1001.84.

Marta Domínguez fue desposeída, por anomalías en su pasaporte biológico, del título mundial que obtuvo en Berlín 2009, de forma que la única española que ha llegado a la final de un Mundial en esta prueba es Rosa Morató, que fue octava en Osaka 2007 con una marca de 9:36.84.

Eliminado por un tropezón

Por su parte, el español Ilias Fifa, actual campeón de Europa de 5.000 metros, ha sido eliminado en la primera ronda de los Mundiales tras sufrir un tropezón que le dejó descolgado a 600 metros de la meta.

El atleta que llegó a España con 17 años escondido en los bajos de un camión, llevaba una temporada en la penumbra después de su año de gloria, en el que fue campeón de Europa de 5.000, aunque luego no se metió en la final olímpica de Río.

El atleta tangerino era aquí el único representante español de la distancia, una vez que Adel Mechaal -subcampeón continental de los 5 km- se inclinó por el 1.500.

Pasaban los cinco primeros y cinco más por puestos. Su mejor marca de siempre es 13:05.61, pero este año su mejor crono es doce segundos más lento (13:17.39), el duodécimo de los 21 presentes en la primera serie.

El público siguió con pasión la serie porque en ella estaba también su campeón olímpico y mundial, Mo Farah, que ganó el 10.000 el primer día y regresaba, camino del doblete.

Fifa salió en cabeza, tal vez pensando en la repesca, y se relevó con el eritreo Aron Kifle. Pasaron el primer mil en 2:48.41 y el segundo en 5:32.59, ahora con el ugandés de 16 años Kiplimo al frente, y el español se refugió en el centro del paquete. A 600 metros del final un tropezón le dejó fuera de carrera y de la final, decimoséptimo con 13:47.80.

Ni en los Mundiales anteriores ni en los Juegos Olímpicos de Río consiguió superar la primera ronda.