Aprobado por unanimidad un plan de restauración de 13,5 millones para el área de Doñana afectada por el incendio

Imagen del incendio declarado este lunes en el paraje La Peñuela de Moguer (Huelva) que ha entrado en el Espacio Natural de Doñana.
Imagen del incendio declarado este lunes en el paraje La Peñuela de Moguer (Huelva) que ha entrado en el Espacio Natural de Doñana.
EFE
Imagen del incendio declarado este lunes en el paraje La Peñuela de Moguer (Huelva) que ha entrado en el Espacio Natural de Doñana.

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal, presentó el pasado martes en un pleno extraordinario del Consejo de Participación de Doñana el Plan de Restauración Ambiental de la zona afectada por el incendio de Las Peñuelas en Moguer (Huelva), que tuvo lugar en junio de 2017 y afectó a una superficie de 8.486 hectáreas del entorno de Doñana.

Según ha explicado el consejero, dicho plan tiene una dotación presupuestaria de más de 13,5 millones de euros, una duración estimada de cinco años y va enfocado a favorecer la biodiversidad natural y propia de cada zona y el equilibrio biológico.

Al margen de este plan -que salió adelante por unanimidad-, la Junta de Andalucía y el Gobierno central ya han invertido en la zona afectada 1,7 millones de euros en trabajos de emergencia relacionados con la seguridad, en mejora del hábitat y adaptación de arroyos.

José Fiscal ha indicado que "estamos ante el plan de restauración ambiental más complejo, ambicioso y de más alcance que ha elaborado hasta el día de hoy la Junta de Andalucía para recuperar una zona afectada por un incendio".

Plantación de árboles

Entre las plantaciones que se tiene previsto realizar destacan la de pino piñonero, alcornoque, sauce, fresno, sabina o enebro marítimo, entre muchas otras especies.

A finales de noviembre y dependiendo de la meteorología, comenzarán las primeras plantaciones en las dunas de Médano del Asperillo con enebros, enebros marítimos, sabinas y otras especies dunares como la camarina.

El plan se ha diseñado también teniendo en cuenta favorecer actividad económica tradicional, como el aprovechamiento de pastos, la miel, la recolección de piña y el corcho. Asimismo con el plan se dará la oportunidad de colaborar a aquellas personas que solicitaron en su día ayudar en la restauración de la zona.

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